Человек Ющенко придумал, что Украина поможет качать венесуэльскую нефть в Белоруссию

Минск, 18 марта 2010, 12:02 — REGNUM  Украинский эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что реализовать договоренности, достигнутые на днях между лидерами Белоруссии и Венесуэлы Александром Лукашенко и Уго Чавесом о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию для переработки можно будет с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

"Оптимальным техническим вариантом решения вопроса может быть схема замещения венесуэльской нефти каспийской с использованием украинского нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме при реализации технологии раздельной прокачки разных сортов нефти. Этот нефтепровод, скорее всего, будет переведен в аверсное направление осенью 2011 года - после введения в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Вполне реально, что к этому времени объемы транзита на Белоруссию указанным маршрутом могут составить 4-5 млн. тонн в год, а объемы поставок на западноукраинские НПЗ - 3-5 млн. тонн в год. Транспортировка суммарно 7-9 млн. тонн в год - это вполне рентабельная загрузка существующей первой очереди "Одесса - Броды", которая рассчитана на 14,5 млн. тонн в год", - заявил Соколовский в комментарии УНИАН. Он также отметил, что для реализации плана есть необходимые предпосылки. "Во-первых, технологический уровень белорусских НПЗ, в частности - Мозырский НПЗ позволяет производить высококачественные нефтепродукты, способные успешно конкурировать на европейском рынке; во-вторых, в ближайшие годы Белоруссия может испытывать дефицит сырой нефти по объективным причинам - снижение объемов поставок российской нефти из-за перенаправления потоков на новый, более привлекательный для России нефтепровод БТС-2", - пояснил Соколовский.

Отметим, что Богдан Соколовский был ответственным за энергетику в ближайшем окружении президента Украины Виктора Ющенко, и отличался при этом явной "антироссийской" риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.