Александр Сотниченко: Любое отдаление Анкары от Вашингтона выгодно Москве

Баку, 18 марта 2010, 11:46 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александром Сотниченко.

ИА REGNUM Новости: Г-н Сотниченко, с чем связано принятие Конгрессом США и парламентом Швеции резолюций о геноциде армян?

В первую очередь, это связано с все увеличивающейся самостоятельностью политики Турции. Анкара все меньше согласовывает свои позиции с Вашингтоном, поддерживает дружественные отношения с Ираном и Сирией, а с Израилем, напротив, в последние годы наблюдается увеличение разногласий. Напомним, впервые Конгресс рассмотрел вопрос признания США геноцида армян в 1974 г. на фоне Кипрского кризиса, во время которого Анкара также проводила политику, отличную от позиции США. Шведский парламент уже давно занимался подготовкой к голосованию по этому вопросу. На необходимости признания геноцида армян настаивали многие политические силы, стремясь привлечь внимание избирателей к своей международной деятельности. Здесь за признанием, скорее всего, стоят внутриполитические причины.

ИА REGNUM Новости: Турция очень жестко реагирует на эти резолюции, каковы ваши прогнозы дальнейших событий?

Для Турции очень важна нейтральная позиция США по вопросу геноцида. Поэтому, Анкара будет стремиться задействовать свои рычаги влияния на Конгресс. Не думаю, что решение Конгресса подвигнет официальный Вашингтон на признание геноцида, для этого под угрозу должно быть поставлено как минимум членство Турции в НАТО.

ИА REGNUM Новости: Премьер Эрдоган увеличил градус своих заявлений и даже пригрозил выдворить из Турции 100 тысяч армян. Насколько серьезны его угрозы?

Эрдоган является сторонником мирного развития отношений с Арменией, и неоднократно приводил наличие большой армянской диаспоры и значительного количества мигрантов в качестве примера миролюбия Турции. Вряд ли дело зайдет дальше угроз. Да и технически такую операцию будет осуществить очень трудно. К тому же, это вновь подвигнет армян к обвинениям турок в этнических чистках, что негативно скажется на имидже Турции.

ИА REGNUM Новости: Можно ли считать армяно-турецкие протоколы провалившимися в свете последних событий?

Полностью нельзя, однако, вряд ли можно говорить о скорой ратификации протоколов турецким парламентом. В первую очередь, на это повлияла не позиция США, а решение Конституционного Суда Армении, которое подверглось критике турецкой стороны.

ИА REGNUM Новости: В одном из своих интервью вы указали, что принятие резолюций о геноциде армян выгодно России. В чем выгода Москвы?

Любое отдаление Анкары от Вашингтона выгодно Москве. К сожалению, несмотря на заявленную "перезагрузку" отношений, США и НАТО, по-прежнему, остаются стратегическими конкурентами России в Евразии, поэтому, любые разногласия в лагере оппонента нам на руку. В последнее время Турция все больше сближается с Россией. Отказ от плотного сотрудничества Турции с США подтолкнет Анкару к поиску новых стратегических партнеров в Евразии, новых поставщиков военной техники и технологий.

ИА REGNUM Новости: Как сложится дальнейший геополитический расклад на Кавказе?

Наилучшим решением была бы выработка совместного взаимовыгодного решения по Кавказу между Россией, Турцией и Ираном без привлечения США, НАТО и ЕС. Проблемы Кавказа должны решаться государствами региона. Однако, для этого необходима политическая воля, в первую очередь, Москвы.

ИА REGNUM Новости: Возможна ли вспышка войны в Нагорном Карабахе?

Сейчас на Кавказе сложилась довольно опасная ситуация, которая зависит от решений конкретных людей, причем, не только политических лидеров, но и военных. Азербайджан стремительно наращивает военную и экономическую мощь, в регионе складывается дисбаланс сил, который чреват эскалацией конфликта. Не допустить кровопролития могут, в первую очередь, Турция и Россия, однако, на роль миротворца претендуют и США. Если конфликт не удастся разрешить региональным державам, в регионе может установиться мир по-американски, который может и принесет кратковременные тактические выгоды сторонам конфликта, однако, на самом деле заложит под регион мину замедленного действия. Результаты американского миротворчества уже хорошо заметны на Ближнем и Среднем Востоке. Не думаю, что коренные народы Кавказа желают повторения у себя иракского, югославского или афганского сценария.

ИА REGNUM Новости: Какова позиция Ирана во всех этих процессаx?

Иран в настоящее время мало интересуется кавказскими проблемами, так как, в первую очередь, занят предотвращением угроз с Юга и Востока. Иран необходимо привлекать для участия в урегулировании конфликтов на Кавказе как пограничное государство, однако его позиция, скорее всего, будет нейтральной. В первую очередь, Иран заинтересован в сохранении стабильности на собственных рубежах и не имеет в регионе далеко идущих планов.

ИА REGNUM Новости: STRATFOR утверждает, что США готовы пожертвовать Арменией, чтобы держать Россию вдали от Кавказа. Вы согласны с этим мнением?

Не думаю, что США уже выработали позицию по этому вопросу, однако удаление России с Кавказа является одним из приоритетов Вашингтона. Ради этого они готовы на многое. Предполагаю, что если Азербайджан согласится на утрату независимости своей политики в пользу США, как это уже произошло в Грузии, то Вашингтон будет некоторое время показательно лоббировать интересы Баку. Однако, это не говорит о том, что карабахский вопрос будет решен в пользу Азербайджана. Влияние армянской диаспоры в США и особенно в странах ЕС достаточно велико. Скорее, вслед за закреплением в Азербайджане, американские политики усилят нажим на Армению с целью достижения большей лояльности ее руководства и будут способствовать затягиванию конфликта, заставляя обе стороны играть в дипломатию по своим правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.