Украинский завод "Южмаш" будет строить ракету-носитель Falcon 9 для США

Киев, 18 марта 2010, 11:22 — REGNUM  Украинское производственное объединение "Южмаш" выиграло тендер на поставку первой ступени для американской ракеты-носителя Falcon 9. Об этом сегодня, 18 марта, пишет со ссылкой на свои источники газета "Дело".

Источник отмечает, что на самом "Южмаше" свою победу в тендере не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. По словам участников рынка, Украина уже давно сотрудничает с США и Канадой в космической сфере, однако информация по проектам строго засекречена. По этой же причине не разглашается и стоимость украинских комплектующих для американской ракеты. Единственное, что сегодня известно - это общие цифры по проекту. В частности на программу замены Space Shuttle администрация Обамы выделила более $1,9 млрд. А всего на данный космический проект Белый дом намерен потратить более $6 млрд.

Первая ступень, агрегат, который будет поставлять "Южмаш" в США, - наиболее важная часть ракеты-носителя. Она разгоняет всю ракету до необходимой для выхода в открытый космос скорости. Известно, что агрегат на днях успешно прошел испытания. Запуск самой Falcon 9 запланирован на 12 апреля этого года. Falcon 9 была разработана американским космическим агентством NASA в рамках проекта, который должен заменить космические челноки Space Shuttle.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.