СМИ: Ради патриарха Кирилла в Киеве могут переименовать улицу Мазепы

Киев, 18 марта 2010, 10:48 — REGNUM  "Изменения на политическом небосклоне не могут не коснуться и Киева - названий ее улиц и создания ранее утвержденных памятников. Во всяком случае, слухи о том, что первые переименуют "вспять", а вторые просто не построят, вовсю будоражат город", - пишет украинская газета "Новая".

Согласно источнику, первыми "под огонь" попали улицы Мазепы (она же - Январского восстания, она же - Большая Никольская) и Петлюры (Коминтерна, Безаковская). "В комиссию по переименованиям улиц не поступило ни одного официального обращения от граждан или организаций", - заявил изданию Александр Бригинец, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма. "Но озабоченность киевлян понятна и обоснованна, ведь появился очень высокопоставленный прихожанин УПЦ, который захочет убрать название улицы Мазепы в угоду патриарху Кириллу, резиденцию которого планируют там построить (улица Мазепы ведет к Киево-Печерской Лавре - ред.). Заммэра Сергей Рудык заверил, что "теневых" указаний ему не поступало, и я знаю, что пока он, истинный патриот, возглавляет комиссию, подобного не случится. Но Рудыка могут перевести на другую должность, а вопрос - вынести на сессию вне регламента. Большинство скандальных решений в Киевраде так и принимается. Киев как столица может иметь и улицу Петлюры, если части народа это имя дорого", - отметил чиновник.

Источник напоминает, что к Новому году в столице Украины должен был появиться монумент гетману Мазепе. "В мае провели блиц-конкурс на лучший проект, который выиграла наша группа", - рассказал "Новой" Анатолий Кущ, автор скульптуры. "Проект утвердили во всех инстанциях, но КГГА так и не заключила с нами договор". "Работа Анатолия Куща - настоящий шедевр", - считает Руслан Кухаренко, начальник ГУ по вопросам культурного наследия КГГА. "Но если по памятнику Голодомору есть постановление Кабмина и выделены деньги на строительство, то на скульптурный ансамбль с Мазепой нет ни средств, ни постановления правительства - одни обещания. Остается ждать принятия госбюджета", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.