В 60% случаев больные туберкулезом мурманчане встают на учет несвоевременно

Мурманск, 18 марта 2010, 09:44 — REGNUM  За два месяца 2010 года - январь и февраль абсолютное число вставших на учет в Мурманский областной противотуберкулезный диспансер меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В 2010 году за два месяца зафиксировано 57 случаев против 74 в 2009 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила Валентина Данилова, заведующая оргметодкабинетом диспансера.

"Но эти цифры не могут обнадеживать, так как более половины пациентов, вставших на учет в диспансер, больны заразными формами туберкулеза, - добавила Данилова. - К тому же около 60% случаев - туберкулез в фазе распада. То есть несвоевременно выявленное заболевание, когда траты на лечение возрастают в разы".

Справка ИА REGNUM Новости:

24 марта по решению (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 125 лет назад в этот день Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Ее основными принципами являются: политическая поддержка; диагностика через микроскопию; надежная поставка лекарств; наблюдение за лечением; регулярная оценка результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.