В Коми сотрудники онкодиспансера сбывали сильнодействующие вещества

Сыктывкар, 18 марта 2010, 07:35 — REGNUM  11 марта 2010 года Сыктывкарским городским судом вынесены приговоры в отношении медицинских работников ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер", которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими и психотропными веществами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, за незаконный сбыт лекарственного препарата "Реланиум", содержащего сильнодействующее вещество диазепам, осуждена бывшая медсестра онкодиспансера. Попытка повторного сбыта "Реланиума" была пресечена сотрудниками УФСКН РФ по РК. Ею же с целью дальнейшего сбыта совершено хищение лекарственного препарата "Промедол", содержащего в своем составе наркотическое средство.

Бывшая медсестра признана виновной в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ (ч.3 ст. 234 УК РФ), хищении наркотических средств или психотропных веществ лицом с использованием своего служебного положения (п."в" ч.2 ст. 229 УК РФ), незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч.1 ст. 228.1 УК РФ). Суд учел раскаяние подсудимой в содеянном, явку с повинной, наличие малолетнего ребенка и назначил наказание с применением ст.64 УК РФ, то есть ниже низшего предела наказания, предусмотренного за совершение такого рода преступлений, в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

Как следует из приговора суда, исполняющая обязанности старшей медсестры оформила требование на получение лекарственного препарата "Реланиум", содержащего сильнодейст­вующее средство диазепам в аптеке онкологического диспансера, в количестве, превышающим фактическую необходимость, на 20 ампул. При этом она не указала в требовании номера историй болезни, фамилии, имена, отчества боль­ных, для которых выписаны лекарственные средства, иными словами, завышенное количество выписанного препарата не обосновала. Судом назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.