В Ереване разрушат знаменитый кинотеатр "Москва" под строительство церкви

Ереван, 18 марта 2010, 00:14 — REGNUM  Летний зал полюбившегося всем ереванцам и зарубежным гостям армянской столицы кинотеатра "Москва" могут снести, а на его месте построить церковь Св. Петра и Павла. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в этой связи заявил, что считает здание кинотеатра объектом историко-культурного наследия, нуждающегося в защите государства, следовательно надеется на взаимопонимание между собственником столичного кинотеатра и Армянской Апостольской церкви.

Правительство Армении 4 марта выделило территорию кинотеатра для восстановления разрушенной в советское время церкви. Согласно решению, территория, занимаемая сегодня летним залом кинотеатра "Москва", безвозмездно передается Первопрестольному Святому Эчмиадзину.

Данное решение вызвало недоумение в обществе. Более 60 представителей армянской интеллигенции: известные актеры, архитекторы, писатели и музыканты выступили против сноса летнего кинозала "Москва". Глава Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян заявил, что представители интеллигенции направили письмо в органы исполнительной власти Армении с просьбой отменить решение правительства.

Отметим, что церковь св. Петра и Павла была разрушена в 1934 году, а в 70-ые на ее месте был построен кинотеатр "Москва". Мкртич Минасян отметил, что летний зал кинотеатра по своей архитектуре своеобразен, и разрушать такую постройку равносильно "культурному геноциду". В защиту кинотеатра высказались и пользователи социальной сети Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.