Заявление Эрдогана о депортации армян вызвало неоднозначную реакцию и в самой Турции

Ереван, 18 марта 2010, 00:06 — REGNUM  Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности выдворения из страны 100 тысяч армян нашло поддержку у министра труда Омера Динджера.

"Премьер сказал, что при необходимости мы выдворим из Турции незаконно находящихся и работающих здесь 100 тысяч армян. Я, как министр труда, поддерживаю это заявление. Это является серьезной угрозой для Армении. У нас есть козырь, и мы можем его разыграть. Турция желает жить в мире с Арменией. Однако другие страны создают ситуации, которые ставят турецко-армянские отношения под угрозу. У Турции есть много козырей, и незаконно работающие в Турции граждане Армении - один из них. Наши граждане с трудом зарабатывают себе на хлеб, а мы закрываем глаза на незаконно работающих у нас людей", - сказал министр труда, сообщает турецкое агентство Haberturk.

А бывший министр труда Турции Яшар Окуян, оценивая заявление премьер-министра, сказал, что с юридической точки зрения это уголовно наказуемое деяние и признание, подлежащее рассмотрению в Верховном суде, передает Haber X.

Между тем турецкие националисты также не считают угрозу премьер-министра Эрдогана о выдворении 100 тысяч армян из страны приемлемой. "Подобным шагом мы дадим очень большой козырь в руки армян и их покровителей. Сами посудите, какой шум поднимут западная пресса и правозащитники в связи с этим. Это не в нашу пользу", - заявил зампред Партии национального единства Дениз Белукбаши, передает Hurriyet. Он также отметил, что Турция должна изменить свою тактику в отношении геноцида армян.

"Более 50 лет мы продолжаем одну и ту же политику, которая нам не принесла результатов. Мне кажется, что этот вопрос из политической плоскости мы должны перенести в плоскость юридическую", - отметил турецкий националист. "Турция должна потребовать у стран, признавших геноцид, растолковать суть этого слова и определить может ли одна страна обвинять другую в геноциде", - отметил он. Политик также отметил, что события в Боснии были признаны преступлением против человечества, но никто за это не осудил Сербию как государство, а были осуждены отдельные руководители этой страны. Так что если мы сможем перевести этот вопрос в правовую плоскость, то Турция от этого может выиграть, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.