Эксперты: Уход Народной партии в оппозицию - трагедия для нее самой (Латвия)

Рига, 17 марта 2010, 23:21 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, члены парламентской фракции и правления Народной партии приняли решение выйти из состава правительства. Кабинет министров под руководством Валдиса Домбровскиса ("Новое время") продолжит работу, не имея стабильного большинства в Сейме, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил журналистам лидер народников Андрис Шкеле Народная партия отзывает из правительства всех своих министров. Без политического руководства останутся министерства иностранных дел, здравоохранения, по делам регионального развития и самоуправлений, культуры и юстиции.

Премьер-министр воспринял это сообщение по своему обыкновению спокойно. "Это не первый случай, когда в Латвии правительство остается в меньшинстве и продолжает успешно работать", - заявила его представитель Лига Крапане.

Народная партия была крупнейшей партией правящей коалиции, располагающей в парламенте 19 мандатами из ста. У премьерского "Нового времени" и сохранивших верность Домбровскису Гражданского союза, ТБ/ДННЛ и Союза зеленых и крестьян в общей сложности 44 голоса. Еще три голоса правительству обеспечивает поддержка со стороны формально не входящего в коалицию Общества для другой политики. Его лидер, депутат Сейма Андрис Штокенбергс уже заявил, что ОДП продолжит поддерживать Кабинет Домбровскиса, а если его товарища Атиса Пабрикса сделают министром иностранных дел, то эта партия может и официально войти в состав коалиции.

В свою очередь с предложением пополнить ряды правящей коалиции обратилась к ныне оппозиционной партии ЛПП/"Латвийский путь" (10 мест в парламенте) председатель "Нового времени" Солвита Аболтиня. Ответ от ЛПП/ЛП поступит на следующей неделе, в понедельник 22 марта, пообещал руководитель ее парламентской фракции Андрис Берзиньш. При этом он подчеркнул, что его партия по государственным вопросам "всегда поддерживала правительство".

Кстати и сам Шкеле не собирается требовать отставки премьера и даже пообещал тому поддержку. В то же время лидер народников настаивает на том, чтобы работа над составлением проекта бюджета на 2011 год началась уже сейчас и завершилась до 1 сентября. Кроме того Народная партия продолжает требовать немедленной реформы и сокрашения госаппарата, а также снижения налогового бремени, что идет вразрез с международными обязательствами Латвии перед международными кредиторами.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся 11 марта по требованию Народной партии встречи с премьером Шкеле предложил Домбровскису заключить двустороннее соглашение о мерах по обеспечению экономического развития Латвии, выполнению международных обязательств, созданию прогнозируемой налоговой и финансовой систем и оптимизации госуправления. При этом Шкеле обусловил пребывание Народной партии в правительстве выполнением всех поставленных требований.

В свою очередь Домбровскис обратился сегодня к членам Народной партии с открытым письмом, в котором призвал НП продолжать работать в правительстве до конца срока его полномочий и отказаться от ультиматумов. Премьер также указывал, что согласен договориться о новых задачах правительства, но для того, "чтобы обеспечить стабильность и поддержку большинства Сейма, такого соглашения должны достичь все коалиционные партии". Поэтому он передал предложения НП на рассмотрение в правящей коалиции, и та согласилась оценить их в течение ближайших недель.

Народная партия посчитала этот ответ отрицательным, получив, по мнению наблюдателей, долгожданный (а в данном случае специально подготовленный) повод к тому, чтобы перейти в оппозицию.

Участники политической борьбы и эксперты по-разному оценивают перспективы Народной партии вне правительства. Одни сомневаются, что ей удастся восстановить утраченное доверие избирателей. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, политолог Янис Икстенс: "Своим уходом народники поставили под угрозу правительство Домбровскиса, которое воспринимается сейчас как гарант стабильности".

Другие полагают, что Народная партия может использовать преимущества пребывания в оппозиции и отсутствие у правительства стабильного большинства в парламенте, чтобы восстановить имидж влиятельной политической силы. "Ситуация для них имеет выходы (хотя и негарантированно положительные), чем если бы они оставались в коалиции, тем более в незавидном положении младшего партнера", - считает директор социологической службы Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. По его мнению, в парламенте, куда переместится центр тяжести власти, может сформироваться неформальная квази-коалиция из оппозиционных партий.

По мнению зампредседателя фрации ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, любой ход народников приводит их к поражению. Правительство меньшинства имеет возможность договориться со всеми четырьмя оппозиционными партиями. Рассчитывать на лидерство внутри оппозиции Народной партии не приходится, утверждает он.

"У каждой из оппозиционных партий, и у ЛПП/ЛП, и у "Центра согласия", и тем более у нас есть свое мнение. Народники не смогут создать профсоюз оппозиции и манипулировать правительством меньшинства, создав своего рода теневое правительство", - сказал Соколовский корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»