Выход России на вьетнамский рынок атомной энергетики помог бы нам попасть и на азиатский рынок в целом: эксперт

Москва, 17 Марта 2010, 21:08 — REGNUM  17 марта госкорпорация "Росатом" в лице генерального директора Сергея Кириенко и Министерство образования и подготовки кадров Социалистической республики Вьетнам в лице заместителя премьер-министра правительства Вьетнама, министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуена Тхиен Няна подписали меморандум намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли Вьетнама. Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления атомными технологиями и их применения для национальной атомной энергетики Вьетнама.

"Подписание этого меморандума означает для МИФИ не только выход на международный уровень, но и определенный вызов, учитывая инициативу Франции по созданию Международного ядерного университета, - заявил проректор по отраслевому сотрудничеству МИФИ Эдуард Крючков. - Могу сказать, что мы к такому вызову и конкуренции готовы. И опыт у нас для этого есть, и программы обучения иностранных студентов, которые уже осуществляются на практике. Ведь всем понятно, что если строить будут французы, то и учить тоже будут они. Но у нас еще с советских времен сложились теплые отношения с Вьетнамом. От этого выбора ведь многое зависит. Выход России на вьетнамский рынок атомной энергетики помог бы нам попасть и на азиатский рынок в целом, на котором особую активность проявляют местные игроки - Япония и Южная Корея. Надеюсь, что подписание меморандума упрочит наши отношения с Вьетнамом".

"Самая сильная наша сторона - это активное сотрудничество с азиатскими странами. Будь то Китай, Индия или Вьетнам, будь то сотрудничество в оборонной и других стратегических отраслях. И это сотрудничество можно назвать успешным. Во-вторых, исторически сложились дружеские отношения с Вьетнамом, начиная еще со времен Советского Союза, когда наши специалисты работали на восстановление промышленности, - уверен аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Мы действительно можем не только построить АЭС, но и дать Вьетнаму специалистов, помочь подготовить собственные кадры. Для Вьетнама строительство АЭС сейчас очень актуально, так как сейчас у них работают в основном гидроэлектростанции, которые очень нестабильны, поскольку зависят от сезона. Главное, чтобы наши восточные партнеры нашли экономические возможности для этого строительства. В то же время - это не очень большая страна и в ней не настолько развита промышленность, чтобы имело смысл строить сразу несколько АЭС одновременно. Росатом сейчас уже построил два блока на Тяньваньской АЭС в Китае и ведет переговоры по продолжению строительства, строительство же во Вьетнаме позволит ему азиатскую географию, чтобы было бы очень и очень интересно. Получить поддержку как политиков, так и специалистов этих стран было бы очень интересно для Росатома. Поэтому так важен момент подготовки специалистов, которые в любом случае, уже работая в своей стране, будут оставаться сторонниками российских АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США