В ОАО "ВНИИНМ" создана секция наноматериалов и нанотехнологий

Москва, 17 марта 2010, 21:00 — REGNUM  В ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара" (ВНИИНМ) (входит в контур управления топливной компании, создаваемой на базе ОАО "ТВЭЛ") состоялось рабочее совещание с участием членов общероссийской общественной организации "Нанотехнологическое общество России" (НОР), по итогам которого было принято решение сформировать в институте секцию "Функциональные наноматериалы и нанотехнологии для атомной энергетики". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "ТВЭЛ", председателем секции избран директор ОАО "ВНИИНМ" Сергей Сухарев.

В совещании приняли участие советник дирекции по научно-техническому комплексу госкорпорации "Росатом" Константин Дорофеев, исполнительный вице-президент НОР Сергей Кушнарев, а также представители 25 предприятий госкорпорации "Росатом" и других организаций.

Секция НОР в ОАО "ВНИИНМ" будет оказывать помощь в проведении профессиональной экспертной оценки различных нанотехнологических проектов, реализуемых на предприятиях атомной отрасли. Первоочередными задачами секции станут определение наиболее перспективных направлений в области нанотехнологий и наноматериалов для нужд атомной энергетики, координация исследований в этой области, взаимодействие с госкорпорацией "Роснанотех" в организации сертификационных центров по нанопродукции. Предприятия топливной компании "ТВЭЛ" станут пилотными площадками по развитию инновационных производств в рамках сотрудничества с Госкорпорацией "Роснанотех".

Справка. "Нанотехнологическое общество России" было создано 2008 году по инициативе академика РАН Ю.Д. Третьякова (МГУ). Главными целями общества являются развитие кооперации между научными центрами России и зарубежных стран, оказание содействия в реализации научных разработок - доведении их до стадии готового, коммерчески выгодного промышленного продукта, а также участие в законотворческой деятельности и в выработке нормативных документов, касающихся нанопродукции. Почетными членами НОР являются: лауреат Нобелевской премии, академик РАН Ж.И. Алферов, директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук, академик РАН Ю.Д.Третьяков, президент Национальной Академии наук Украины Б.Е.Патон и другие известные ученые.

ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара" входит в контур управления ОАО "ТВЭЛ", на базе которого в настоящее время осуществляется формирование топливной компании (ТК). Стратегической целью создания ТК является повышение конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Основные задачи ТК - выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышение эффективности работы, увеличение объемов производства и реализации продукции. Новая структура улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и обеспечит опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационной модернизации производственных мощностей. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, заводы по фабрикации топлива и разделительно-сублиматные комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.