Архитектор Норман Фостер требует реставрировать Шуховскую телебашню

Москва, 17 марта 2010, 19:26 — REGNUM  Сохранить знаменитую башню инженера Владимира Шухова - телебашню на Шаболовке - потребовали влиятельные представители архитектурного сообщества Европы. В том числе, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в фонде "Шуховская башня", письмо с требованием реставрации Шуховской башни в Москве направил известный британский архитектор лорд Норман Фостер. "Владимир Григорьевич Шухов был одним из величайших инженеров-строителей начала двадцатого века и, несомненно, ведущим инженером своей эры в России. Он был инициатором применения совершенно новых строительных систем, создав гиперболоидные конструкции двойной кривизны, легкость и геометрическая сложность которых поражают воображение даже в век компьютеров, - подчеркнул известный архитектор. - Радиобашня на Шаболовке, построенная в 1919-1922 годах - это его шедевр. Эта конструкция ослепительно великолепна и имеет величайшее историческое значение. Построенная по непосредственному распоряжению Ленина, она стала первой конструкцией-вехой Советского периода, вздымаясь на 150 метров вверх и доминируя на фоне московского неба. В то время филигранная сетчатая конструкция была... выражением технического прогресса - символом веры в грядущее".

Однако сегодня башня Шухова находится в запустении и разрушается, констатировал Фостер. "Если на нее срочно не обратить внимания, она, без всякого сомнения, рухнет. Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки её состояния и разработки плана по её надлежащей реставрации, - подчеркнул архитектор. - Я решительно поддерживаю данное предложение. Я очень надеюсь, что Москва осознает свою возможность вернуть этому величественному шедевру принадлежащий ему по праву статус".

Также письма с требование реставрации башни направили директор Института архитектуры Парижа, автор более 100 книг по мировой архитектуре, профессор Бертран Лемуан, директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе, декан Римского университета La Sapienza профессор Лучио Карбонара.

Напомним, 19 марта исполняется 88 лет со дня ввода в эксплуатацию гиперболоидной сетчатой стальной радиотелебашни. Башня на Шаболовке - последняя сохранившаяся в Москве несущая сетчатая оболочка. Все остальные московские сетчатые оболочки авторства Шухова были разрушены за последние 30 лет, а другие сохранившиеся в Москве до наших дней его сооружения имеют иную конструкцию. За все время существования башни ни разу не проводилась её комплексная научная реставрация. Кроме этого, на протяжении всей своей истории башня подвергалась "улучшениям", далеко не улучшившим ее состояние. В частности, в целях усиления конструкции башни было принято решение залить бетоном её подвижное основание, тем самым был нарушен один из основных принципов, заложенный Шуховым, а именно - принцип самовыравнивания. Затем на саму башню установили дополнительные горизонтальные кольца, которые существенно испортили её внешний вид и не соответствуют изначальным расчетам Шухова, констатировали в фонде. В 2003 году Государственной Думой России было принято специальное постановление №4415-III, предписывающие организациям, в чьем непосредственном ведении находятся объекты, созданные великим русским инженером В.Г. Шуховым, прилагать все возможные усилия по их сохранению, и в первую очередь это относится к Шуховской башне в Москве. Тем не менее, за 7 лет ответственными министерствами и балансодержателем ФГУП "РТРС" конкретных действий предпринято не было. В 2008 году специалистами Москомнаследия была проведена экспертиза башни как памятника архитектуры города Москвы. Экспертиза показала, что уникальный памятник архитектуры находится в критическом состоянии.

В связи с этим Фонд "Шуховская башня" выразил требования организациям, ответственным за содержание башни на Шаболовке в Москве, в рамках исполнения постановления государственной думы РФ и обещаний, данных министром связи Игорем Щёголевым премьер-министру России Владимиру Путину, созвать международную экспертную комиссию и на основании ее выводов все же начать работы по реставрации башни в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся