Новгородские обманутые дольщики требуют у власти: "Спасите наши дома!"

Великий Новгород, 17 марта 2010, 19:14 — REGNUM  Участники долевого строительства жилья АНО "Новгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации - Новотест" (АНО НЦСМ "Новотест") обратились с письмом к руководству страны и региона, в котором требуют завершения строительства шести жилых домов в Великом Новгороде и Новгородском районе. Как сообщил сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости один из участников инициативной группы дольщиков, письмо в начале этой недели было направлено президенту страны Дмитрию Медведеву, председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке. Подобное письмо также направлено и губернатору Новгородской области Сергею Митину.

В письме дольщики заявляют, что неоднократно обращались к властям коллективно и индивидуально, "но до настоящего времени строительство не возобновлено и решение по всем домам не найдено". По словам дольщиков, они бьют тревогу и обращаются во все инстанции уже около года. Строительство двух 72-квартирных домов на улице Нехинской в Великом Новгороде, двух домов в поселке Григорово под городом, административно относящемуся к Новгородскому району (на 78 и 156 квартир), было остановлено АНО НЦСМ "Новотест" в 2009 году, а на двух земельных участках в Григорово строительные работы так и не были начаты.

В письме к губернатору дольщики требуют решения вопроса по возобновлению строительства не только отдельных домов (в начале 2010 года был найден новый инвестор для продолжения строительства 156-квартирного дома в Григорово - прим. ИА REGNUM Новости), а всех шести строений. "Многие дольщики продали свое жилье, живут в съемном, взяли кредиты в банках на постройку своих квартир и до сих пор не выплачивают деньги по кредитным обязательствам, имея при этом иллюзорную перспективу вселиться в свое жилье", - говорится в письме, написанном от имени около 600 семей. Дольщики также спрашивают у власти, когда будет закончена проверка на предмет нецелевого расходования бюджетных средств в отношении АНО НСЦМ "Новотест" и лично его бывшего генерального директора Сергея Кодынева.

Сегодня, 17 марта, с инициативной группой дольщиков встретилось руководство АНО НЦСМ "Новотест", которое не допустило прессу (корреспондента ИА REGNUM Новости и съемочную бригаду программы "Вести-Великий Новгород") ни на встречу, ни на саму стройку на улице Нехинской, ссылаясь на то, что на посещение объекта должно быть получено разрешение от генерального директора АНО НЦСМ "Новотест" Александра Хаймина и администрации области. После встречи дольщики рассказали журналистам, что обеспокоены тем, что консервация незавершенной стройки, где работы не проводились более шести месяцев, не была проведена. "Мы требуем элементарного: чтобы со стройки убрали снег и здание не начало рушиться", - заявил один из участников инициативной группы.

По словам дольщиков, им "пообещали достроить 72-квартирный дом на Нехинской (2 позиция в Генплане города), но не говорят, кто будет инвестором, подрядчиком и субподрядчиком". Также дольщики заявили, что добились встречи с губернатором - ожидается, что Сергей Митин встретится с ними в ближайшую субботу. В то, что губернатор решит проблему, верят не все: жительницы Санкт-Петербурга, вложившие каждая более 1 млн рублей в строительство квартир в Великом Новгороде, заявили журналистам, что среди дольщиков - много иногородних, некоторым об остановке строительства до сих пор неизвестно, и они продолжают вносить деньги за строящиеся квартиры на счет строительной компании. "Кроме того, власти нам уже неоднократно заявляли, что ни один пострадавший дольщик не останется без жилья, однако ситуация не изменилась", - сказала дольщик из Санкт-Петербурга.

"Мы очень не хотим идти на крайние меры", - заявили дольщики журналистам. В письме губернатору эти меры обозначены: в случае непринятия властью никаких конкретных решений дольщики заявляют о намерении перекрыть федеральную трассу Москва - Санкт-Петербург и начать массовую голодовку возле здания региональной администрации.

Пресс-секретарь губернатора Новгородской области Борис Островский сегодня, 17 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "реакция на обращение со стороны губернатора - безусловно, есть". Ожидается, что 18 марта состоится очередное заседание рабочей группы по данной проблеме в администрации области, а 19 марта в эфире Новгородского областного телевидения выйдет специальный выпуск программы "Вече" с участием всех заинтересованных сторон, в том числе ответственных чиновников.

Напомним, компания АНО НЦСМ "Новотест" в 2009 году остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района. Участники долевого строительства, внесшие деньги на счет компании, в ноябре 2009 года обратились за помощью в администрацию области, где была образована рабочая группа по данному вопросу. При этом власти Валдая и Чудово решили вопрос с продолжением замороженного строительства за счет включения недостроенных домов в различные программы (в частности, в программу по переселению граждан из аварийного жилья), а в Великом Новгороде решился вопрос с продолжением строительства только одного дома - 156-квартирного в поселке Григорово. В декабре 2009 года Сергей Кодынев был уволен с поста генерального директора АНО НЦСМ "Новотест" (в настоящее время он является заместителем генерального директора по качеству ООО "Боровичский завод силикатного кирпича" - прим. ИА REGNUM Новости), а в феврале в Новгородской областной думе был смещен с поста руководителя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.