В Приднестровье отметили 18-летие со дня создания народного ополчения

Кишинёв, 17 марта 2010, 19:09 — REGNUM  В среду 17 марта в Приднестровской Молдавской Республике отметили 18-летие создания корпуса народного ополчения, образованного с целью отражения агрессии Молдавии в 1992 году. В этот день в городах Приднестровья прошли памятные митинги, участники которых возложили цветы в память о погибших защитниках ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

С поздравлением к ветеранам-ополченцам по случаю отмечаемой даты обратился президент Приднестровья Игорь Смирнов. Глава республики напомнил, что первые попытки нападения на Дубоссары были предприняты Молдавией ещё в 1990 году, когда у жителей города не было оружия, кадровой армии и техники, но были "высокий моральный дух, патриотизм и единая воля", которые и позволили отстоять город. "По сути, это были первые ополченцы, доказавшие, что побеждать можно не только силой оружия. Что великая идея равенства и человеческого достоинства способна сокрушить вооруженного до зубов агрессора. Это подтвердилось и в июне 92-го, когда борьба приднестровского народа приобрела массовый характер и обеспечила освобождение Бендер и защиту всей республики от националистического "конституционного порядка" соседней Молдавии", - говорится в поздравлении Смирнова.

Справка ИА REGNUM Новости: 2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята молдавскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.