Молдавия продолжает требовать вывода российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 17 марта 2010, 19:06 — REGNUM  И. о. президента Молдавии и спикер парламента страны Михаил Гимпу подтверждает принципиальную позицию молдавского руководства по полному и безоговорочному выводу российских военных сил из Приднестровья и преобразованию нынешней миротворческой операции в регионе в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом. Как сообщили в пресс-центре парламента Молдавии, с соответствующим заявлением Гимпу выступил 17 марта в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, "реинтеграция" является приоритетом нынешнего молдавского руководства. "В этой связи мы продолжим усилия внутри страны и на международном уровне по окончательному политическому урегулированию приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках международно признанных границ", - заявил и.о. главы государства.

По его мнению, демократизация и демилитаризация Приднестровья являются необходимыми и непременными предпосылками для окончательного разрешения конфликта. "Мы выступаем за более активное участие в этих процессах наших внешних партнеров", - добавил Гимпу. Он также высоко оценил роль ОБСЕ и ее миссии в Молдавии в качестве посредника и надежного партнера в процессе урегулирования приднестровского конфликта, подчеркнув, что эта организация остается важной стороной диалога в "реинтеграционных усилиях" Молдавии.

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.