Приехав в Чувашию лечиться от наркозависимости, уфимец организовал притон

Уфа, 17 марта 2010, 19:01 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в столице Чувашии пресечена деятельность ещё одного наркопритона, расположенного в одном из домов по улице Гладкова. Как сообщили ИА REGNUM Новости в УФСКН РФ по Чувашии, притон организовал в ноябре 2009 года 28-летний житель Уфы. В квартире он проживал с молодой сожительницей, которую еще в несовершеннолетнем возрасте вовлек в "наркотическую жизнь", отмечают в управлении.

Со слов подозреваемого, он приехал в республику четыре года назад, чтобы лечиться от наркозависимости: знакомые рекомендовали ему Чебоксары как "чистый от наркотиков" город. Сам уфимец, по его признанию, "кололся" с 15 лет. По прибытии в Чувашию подозреваемый вместе с другом создал реабилитационный центр по восстановлению от наркотической зависимости, однако благие намерения через некоторое время сошли на нет: уфимец сам стал употреблять наркотики и привлек к этому занятию своих "пациентов", предполагают в наркоуправлении. В притоне подозреваемый реализовывал самый тяжёлый, как отмечают оперативники, вид наркотиков - дезаморфин. Он представляет собой кустарным способом изготовленное зелье, в состав которого входят таблетки, бензин, растворитель, белизна. По словам специалистов, люди, которые колются дезаморфином, живут максимум три года.

В течение короткого времени оперативники зафиксировали факт нахождения в квартире 11 человек - в том числе 18-летних девушек, ранее судимых наркоманов. Все они привлечены к административной ответственности. Кроме того, непосредственно в момент прибытия следственно-оперативной группы, в квартире находились хозяин с женой и еще одна молодая пара в состоянии наркотического опьянения.

По данным УФСКН РФ по Чувашии, с начала года на территории республики было ликвидировано 19 наркопритонов.

Отметим, что 16 марта на заседании антинаркотической комиссии глава наркоуправления Фаяз Шабаев констатировал, что в последнее время проявляется тенденция проникновения на территорию республики новых видов наркотиков. Отмечается все возрастающее давление со стороны соседних регионов Приволжского федерального округа, в частности Кировской и Ульяновской областей, Марий Эл и Мордовии, "которые поражены дезоморфиновой наркоманией". "Широкое распространение данный наркотик получил в связи с его дешевизной, когда стоимость исходных лекарственных препаратов для приготовления трех доз наркотика составляет всего 50 рублей. В указанных регионах отмечены случаи перехода лиц, страдающих алкогольной зависимостью, на дезоморфин", - сообщил, в частности, Шабаев. По его словам, в Чувашии уже зафиксированы факты изготовления наркотического средства "дезоморфин" в Канаше, Алатыре и Шумерле. "Прогноз дальнейшего распространения дезоморфина на территории республики является неблагоприятным и свидетельствует о его вероятном более широком распространении. Борьба с указанным видом наркомании является достаточно сложной, так как данный вид наркотика изготавливается из находящихся в свободной продаже лекарственных препаратов", - подчеркнул глава УФСКН РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.