К 37 годам приговорены в Калужской области четверо мошенников

Калуга, 17 марта 2010, 18:53 — REGNUM  Обнинский городской суд (Калужская область) 16 марта вынес приговор мошенникам, которые в составе организованной группы путем обмана похищали деньги пожилых жителей наукограда. Четверо аферистов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой), ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в крупном размере), сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Обнинска юрист 1 класса Юлия Кузнецова. В судебном заседании было установлено, что в 2008 году 48-летняя Любовь Исаева, проживавшая в Москве, с целью получения постоянного преступного дохода создала организованную группу для совершения мошенничеств в подмосковных городах. В группу первоначально вошли 56-летний Владимир Демихов и 27-летняя Ольга Леонова. Позже в состав группы был привлечен 37-летний Сергей Насибулин. Члены преступного квартета встречались в Москве в условленном месте и выезжали для совершения преступлений в город Обнинск. При себе аферисты имели большое количество сувенирных купюр, похожих на 1.000 и 5.000 рублей. На улицах Обнинска Любовь Исаева подходила к пожилым горожанам, представлялась работником социальной службы и выясняла, имеются ли у них сбережения. Далее женщина поясняла, что в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова пенсионерам полагается льгота, пропорциональная размеру имеющихся сбережений, которые для получения этой льготы необходимо предъявить в виде наличных денег. Если сумма сбережений пенсионера (не менее 50 тысяч рублей) удовлетворяла преступным запросам участников группы, обман продолжался.

Леонова, играя в группе роль социального работника, сообщала, что нашла человека, которому полагается льгота или "компенсация". Владимир Демихов исполнял роль пенсионера - обладателя права на получение компенсации. Он передавал мошеннице для пересчета и проверки подлинности купюр якобы крупную сумму денег, а в действительности - сувенирные купюры. Затем "пенсионеру" возвращались сувенирные купюры и пятидесятипроцентная выплата от представленной суммы такими же купюрами. Получив "компенсацию" и высказав слова благодарности, "пенсионер" скрывался с места преступления.

Разыгранный спектакль вселял в потерпевшего веру в реальность получения "компенсации" и он соглашался представить Исаевой свои сбережения, для чего в сопровождении Леоновой шел домой или в ближайшее отделение Сбербанка, где снимал со своего счета деньги. После получения наличных денег Исаева подменяла их на сувенирные купюры, выплачивая "компенсацию".

Всего на основании представленных государственным обвинителем доказательств суд установил 5 эпизодов совершения организованной группой мошенничества в отношении жителей Обнинска, которыми им причинен ущерб в сумме 270 тысяч рублей.

Кроме того, доказан факт совершения Исаевой грабежа. Так, одна из потерпевших, которая уже сняла со своего счета в банке крупную сумму денег (294 тысячи рублей), заподозрила обман и отказалась передавать мошенникам деньги. Тогда они вырвали у пенсионерки пакет с деньгами и скрылись. 15 мая 2009 года мошенники, прибывшие в Обнинск для совершения аналогичных преступлений, были задержаны сотрудниками ОВД по Обнинску.

Приговором суда Любовь Исаева и Владимир Демихов приговорены к 10 годам лишения свободы, Сергей Насибулин - к 9 годам, а Ольга Леонова - 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, приговором суда удовлетворены гражданские иски потерпевших. Приговор в законную силу не вступил так как стороны намерены обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны