Комитет образования Мурманска: Массового сокращения учителей не будет

Мурманск, 17 марта 2010, 18:35 — REGNUM  "Модернизация сферы образования будет проходить не в один момент, а поэтапно, предполагается, что до 2015 года. Укрупнение школ станет одной из мер приведения численности их работников в соответствие с нормативами", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости, председатель комитета по образованию администрации Мурманска Наталья Карпенко.

Она прокомментировала появившуюся 16 марта в ряде СМИ информацию, о том, что в Мурманске якобы освободят от должности несколько сотен преподавателей общеобразовательных учреждений. "Это неверные сведения. В Мурманской области планируется оптимизация образовательных учреждений, в том числе сокращение вакансий, не занятых физическими лицами. Но массового сокращения учителей не будет". По мнению Карпенко, сокращение учителей - это полумера, которая не принесет необходимого результата. "По данным многочисленных исследований, уровень подготовки учеников в крупных образовательных учреждениях выше, чем в школах малозаполненных. И это несмотря на то, что в последних наюблюдается более индивидуальный подход к ученику", - добавила Наталья.

Система образования в Мурманской области неэффективна на 9 миллионов рублей. Наблюдается необходимость сокращения 2 тысяч 632 работников школ в области. Такое заявление сделал в 2009 году на встрече с учителями поселка Ревда Рувин Трипольский - председатель комитета по образованию. Его заместитель - Тамара Мосеева пояснила: "Неэффективность - это несовместимость с нормативами. Есть школы, где числятся 460 учеников, и в них на 1/4 ставки работают восемь завучей". Мосеева заявила, что принято решение с 2010 года перевести всех учителей на работу по одной ставке. "Какой именно будет зарплата по одной ставке, пока точно сказать нельзя, но известно, что она не будет у всех одинаковой", - добавила она.

По мнению Трипольского, если перевести учителей на одну ставку, то возникнет необходимость заполнить еще две тысячи ставок, и тогда "не потребуется никого сокращать". Он напомнил, что на севере раньше выходят на пенсию и Мурманская область везде фигурирует как самая старая по возрасту учителей, 30% работающих учителей в регионе - пенсионеры. По его словам, они занимают 40% всех ставок в школе.

"Я вообще предлагаю запретить многие педагогические университеты. Сегодня нет такой большой потребности в специалистах, которых они выпускают", - заявил Рувин Трипольский. "Вполне будет достаточно по одному педагогическому университету в каждом федеральном округе, а оставшиеся учебные учреждения превратить в педагогические центры. Это я утверждаю как бывший ректор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.