В адрес калужского омбудсмена в 2009 г. поступило более 3 тыс. обращений

Калуга, 17 марта 2010, 18:10 — REGNUM  Порядка 3179 обращений (на 608 больше, чем в 2008 году) поступило в минувшем году в адрес уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. Как сообщили 17 марта корреспонденту REGNUM Новости в аппарате калужского омбудсмена, больше всего жителей региона беспокоит жилищная проблема - 426 или 24,5% от общего числа жалоб (в 2008 году, соответственно, 306 или 28,0%).

Немалое место среди жалоб продолжают занимать и обращения, связанные с получением гражданства РФ и паспортизацией - 203 или 11,6% (в 2008 году, соответственно, 165 или 15,1%). На третьем месте продолжают оставаться жалобы по вопросам несогласия с судебным решением (приговором) - 160 жалоб или 9,2%. В 2008 году таких обращений было на 71 меньше.

Между тем, в результате активных действий калужского омбудсмена и его помощников значительное количество выявленных случаев нарушений прав человека было устранено, а законные права граждан восстановлены. Большую роль в этом сыграло заинтересованное отношение к рекомендациям калужского уполномоченного по правам человека представителей властей всех уровней.

В прошедшем году калужский омбудсмен и сотрудники его аппарата направили предложения по совершенствованию закона Калужской области "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству". Сотрудники аппарата принимали участие в разработке законопроектов в составе различных рабочих групп. Ряд предложений вносился Зельниковым по совершенствованию федерального законодательства. Они касались внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, в частности, вопросов реализации прав детей в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. В Государственную думу России калужский омбудсмен направил предложения для внесения изменений в федеральное законодательство, касающееся вопросов посещения изоляторов временного содержания региональными уполномоченными. В адрес Министерства юстиции РФ были направлены предложения по развитию форм оказания бесплатной юридической помощи в субъектах РФ, в том числе в калужском регионе. В 2009 году в аппарате уполномоченного был создан отдел защиты прав детства. За прошедший год Зельникову поступило 265 письменных и устных обращений по правам детей, в том числе 93 жалобы (в 2008 году - 25). В частности, специалисты отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного изучили ситуацию с соблюдением прав воспитанников детских домов. Итогом этой работы стал выпуск специального доклада "Соблюдение прав воспитанников детских домов в Калужской области". В нем были даны рекомендации по предупреждению и устранению нарушений прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по улучшению их положения в целом. Министерству образования и науки области совместно с региональным министерством здравоохранения было рекомендовано коллегиально решить вопрос о создании центра (центров) постинтернатной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот. В рамках долгосрочной целевой программы "Право на семью (2010-2014 годы)" предусмотрено создание на базе Азаровского детского дома-школы структурного подразделения "Центр постинтернатного сопровождения".

Министерством труда, занятости и кадровой политики области по рекомендациям калужского уполномоченного по правам человека разработаны и введены в действие межведомственная целевая программа "Развитие профессиональной ориентации в Калужской области на 2009-2010 годы" и курс профориентационных занятий "Основы выбора профессии и профессионального самоопределения" для общеобразовательных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.