Коммунисты Молдавии обвиняют власти в "антиконституционном мятеже"

Кишинёв, 17 марта 2010, 17:34 — REGNUM  "Незаконная отмена досрочных парламентских выборов и намерение провести кардинальный пересмотр действующей конституции Молдавии являются попыткой антиконституционного мятежа", организованного правящим Альянсом за европейскую интеграцию. Об этом говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 17 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Озвученную накануне позицию Венецианской комиссии, рекомендовавшей властям Молдавии осуществить масштабный пересмотр конституции после проведения досрочных парламентских выборов, коммунисты называют "первой серьезной победой в борьбе за восстановление демократии и законности в Республике Молдова".

ПКРМ призывает партии, входящие в правящий альянс, "обеспечить условия для начала процедуры роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов" и незамедлительно приступить к диалогу с целью выработки приемлемой редакции статьи конституции, касающейся процедуры избрания президента. При этом, по мнению коммунистов, компромиссная редакция данной статьи сможет быть применена только следующим составом парламента.

В то же время ПКРМ не отказывается от идеи проведения референдума по вопросу вынесения вотума недоверия действующей власти. Коммунисты также намерены продолжать бойкотировать заседания парламента страны. Компартия "также оставляет за собой право вместе со всем обществом страны оказывать организованное сопротивление антиконституционному режиму, опираясь на весь спектр демократических форм протеста".

Напомним, 9 марта лидеры партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию, заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что правящий альянс готов отказаться от проведения референдума в случае, если будет отрицательная экспертиза на данное предложение со стороны экспертов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.