Процесс демаркации украино-молдавской границы "зашел в тупик"

Кишинёв, 17 марта 2010, 16:58 — REGNUM  "Переговоры между Украиной и Молдавией в отношении демаркации государственной границы зашли в тупик". Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 17 марта, заместитель губернатора Одесской области Иван Чорбаджи.

"Вопросы касательно украино-молдавской границы не решаются, а переговоры ни к чему не приводят", - отметил, в частности, чиновник. Чорбаджи заявил, что проблемы есть на всей протяженности границы, в частности, одним из самых трудных участков остается район Днестровского гидроузла. Кроме того, по его словам, самым острым вопросом в переговорах остается район границы с Приднестровьем. "Так как это непризнанное государство, в переговорах должны участвовать представители сразу трех сторон. Пока достигнуть принципиального согласия по демаркации границы не удалось, однако приднестровцы не возражают против работ по разделу границ на украинской территории", - сказал заместитель губернатора Одесской области, которого цитирует "Информационный сайт Одессы". По его мнению, прийти к какому-либо решению, которое будет устраивать все стороны, можно при привлечении миссии Евросоюза - "это может сделать сговорчивее все стороны переговоров".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации молдавско-украинской границы. В церемонии установки первого промежуточного пограничного знака приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. В свою очередь в МИД ПМР также выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах. Стоит отметить, что демаркация приднестровско-украинской границы происходит только на украинской территории, т.к. Приднестровская Молдавская Республика де-юре лишена возможности участия в этом процессе. В свою очередь Кишинев лишен этой возможности де-факто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail