Казанский военный госпиталь: "Нас закрывают, персонал выгоняют на улицу"

Казань, 17 марта 2010, 16:45 — REGNUM  Стихийная акция протеста состоялась в Казанском военном госпитале, официально именуемом "ФГУ "361 военный госпиталь Приволжско-Уральского ВО МО РФ". Причиной послужило известие о расформировании лечебного учреждения.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник административного отделения госпиталя Владимир Шакимов, в Министерстве обороны России решили, что в связи с сокращением численного состава Вооруженных сил РФ, медицинские службы также нужно сокращать. Например, в Казанском гарнизоне число военнослужащих было сокращено с 5000 до 1700. Поэтому у чиновников из Минобороны возник вопрос: для чего в Казани нужен госпиталь?

12 марта состоялся телефонный разговор начальника госпиталя с представителем Главного военно-медицинского Управления МО РФ, в ходе которого стало известно, что уже подписана директива о расформировании учреждения. Это вызвало предсказуемую реакцию - узнав о намерении "сократить госпиталь", его персонал вышел на стихийный митинг. Причем это были не только врачи и медсестры. Пришли ветераны войны и военной службы, все, кто узнали про удивительное решение. Всего на собрании было около 80 человек.

По словам Владимира Шакимова, люди возмущены быстротой и непродуманностью решения. Фактически, 300 человек просто выгоняют на улицу. Но пострадают не только медики. Сейчас госпиталь работает с перегрузкой, принимая прикрепленных больных сразу из четырех республик - Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии - в общей сложности около 40 тысяч человек. До 1 июня 2009 года госпиталь имел 315 коек, после проведенного сокращения осталось 150. Однако нагрузка никуда не исчезла.

"Не подчиняться приказу мы не можем, но мы не понимаем, что будет с прикрепленным контингентом? - говорит Владимир Шакимов. - Курсанты военных училищ, военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей, которые сегодня у нас лечатся, пойдут в гражданские клиники? Но там их не ждут. А к специалистам и на стационарное лечение нужно записываться заранее, за месяцы вперед".

Встает вопрос и с весьма приличным современным оборудованием, которым располагает Казанский госпиталь. Передать его гражданской медицине вряд ли получится, поскольку оно состоит на балансе Минобороны РФ.

По мнению военных медиков, приказ министра обороны будет получен в Казани не позднее 1 апреля. По существующему трудовому законодательству на все вопросы, связанные с трудоустройством и увольнениями дается максимум 3 месяца.

Справка ИА REGNUM Новости. Казанский 361-й военный госпиталь - одно из старейших военно-лечебных медицинских учреждений в России для стационарного лечения военнослужащих, военно-врачебной экспертизы и научных исследований.

Размещается в зданиях, являющихся памятниками русской архитектуры 19 века. В комплекс входят два одноэтажных корпуса (архитектор Я.М. Шелковников, 1809 год), двухэтажный корпус в стиле классицизма (архитектор П.Г.Пятницкий, 1822 год), два двухэтажных корпуса с крытой галереей в стиле позднего классицизма (архитектор П.Г. Пятницкий, 1842 год и архитектор Л.К. Хрщонович, 1872 год).

Учрежден повелением императора Александра Первого 15 марта 1809 года как "особый военный госпиталь на 300 человек больных". Его стены помнят светил отечественной медицины Александра Вишневского и Семена Зимницкого. Во время русско-турецкой кампании 1877 года врач Михаил Капустин изобрел здесь паровую камеру-бочку ("бочка Капустина") для проведения дезинсекции и дезинфекции в полевых условиях.

В настоящее время - одно из ведущих базовых лечебно-профилактических учреждений Приволжско-Уральского ВО в системе территориального медицинского обеспечения личного состава воинских частей и учреждений Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл. На базе госпиталя размещена кафедра общей хирургии Казанского медицинского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров