Молдавия выделяет деньги на медали в честь 65-летия Победы

Кишинёв, 17 марта 2010, 16:40 — REGNUM  Из резервного фонда правительства Молдавии будет выделено 491 тысяч леев (эквивалент 1,3 млн. российских рублей) на покрытие расходов по изготовлению и доставке из России юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", удостоверений к ней и бархатных коробочек для медали. Об этом сообщил 17 марта на заседании правительства Молдавии государственный министр Виктор Бодю, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Бодю подчеркнул, что этих наград будут удостоены ветераны, воевавшие в рядах Красной Армии. Всего предполагается вручить 6600 наград.

Стоит отметить, что ранее на встрече с ветеранами посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин заявил, что Молдавия не торопится выделять средства на изготовления для своих граждан единой юбилейной медали, посвященной 65-летию Великой Победы, в соответствии с решением саммита глав государств-участников СНГ. Российский дипломат тогда выразил надежду, что это произойдет ближе к юбилею Победы.

В соответствии с другим решением, принятым правительством Молдавии, ветераны, инвалиды и вдовы участников войны по случаю 65-летия Победы получат единовременную материальную помощь: ветераны и инвалиды - по 700 леев ($56), вдовы - по 500 леев ($40).

На этом же заседании Кабмина был утвержден план мероприятий, посвященных Дню Победы и "памяти героев, павших за независимость Родины". Согласно документу, 9 мая состоится возложение цветов к Вечному огню на кишиневском мемориальном комплексе воинской славы "Вечность", там же состоится митинг в память о героях, погибших во Второй мировой войне.

Напомним, в Молдавии с 2003 года решением коммунистических властей ветераны Великой Отечественной войны уравнены в правах и льготах с военнослужащими, участвовавшими во второй мировой войне в составе румынской армии. 5 марта 2010 года парламент Молдавии постановил наградить участников Второй мировой войны, сражавшихся в рядах как Советской, так и румынской армий, в честь 65-летия окончания войны юбилейной национальной наградой, учрежденной в дополнение к единой награде, утвержденной на саммите глав государств-членов СНГ.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. В августе 1944 наступление Красной Армии вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.