Лукашенко: Белоруссия и Венесуэла - лидеры региональной интеграции

Минск, 17 марта 2010, 16:04 — REGNUM  Для Белоруссии крайне важно иметь прочные связи с Россией, ЕС и СНГ. Об этом заявил 16 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся с визитом в Венесуэле.

"Именно в развитии конструктивного взаимодействия с партнерами на восточном и западном направлении мы видим шанс на эффективное использование нашего выгодного географического положения, транзитного и промышленного потенциала", - заявил Лукашенко.

По его словам, и для Белоруссии, и для Венесуэлы важнейшим приоритетом является развитие отношений с ближайшими соседями. "Белоруссия, как и Венесуэла, - лидер региональной интеграции. Создание с 1 января 2010 года Таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном ознаменовало качественно новый этап интеграции в истории этих стран", - отметил белорусский президент. При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не отделяет себя от Европы, с которой имеет общее культурное и историческое наследие и во многом совпадающие экономические интересы. По его словам, развитие отношений Минска с ЕС по ряду направлений давно переросло локальный двусторонний формат и "вышло на уровень общеевропейского значения".

Лукашенко также заявил о готовности поделиться с Каракасом опытом создания системы обороны государства. "И если на это будет воля президента Венесуэлы, мы сможем в кратчайшие сроки это сделать. И вы сможете потом спокойно жить и творить. Жить и не думать, будут ли сильные мира сего дружить с вами или выстраивать заговоры против вас", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 марта Александр Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом. 16 марта между ним и президентом Венесуэлы Уго Чавесом было подписано соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию. Согласно данной договорённости, Каракас с мая текущего года будет поставлять Минску 80 тыс баррелей нефти в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.