Глава МИД Латвии: Заявления Зуроффа неприемлемы и аморальны

Рига, 17 марта 2010, 15:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия) считает неадекватными и неприемлемыми заявления директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа в связи с происходящим в Латвии 16 марта, в которых тот "пытается охарактеризовать поминовение павших воинов как глорификацию нацизма". Об этом сегодня, 17 марта, сообщает агентство LETA со ссылкой на МИД Латвии.

Аморальными Риекстиньш назвал попытки Зуроффа или кого бы то ни было проводить деление на менее и более пострадавших в годы Второй мировой войны: "Взвешивание этой боли аморально по отношению к людям, близкие которых погибли на поле сражения по обе стороны, в репрессиях обоих тоталитарных режимов, в созданных нацистами концлагерях или сибирской ссылке".

По мнению министра, для Латвии неприемлема какая либо тоталитарная идеология и Латвия всегда твердо осуждала и будет осуждать преступления нацизма, сталинизма и холокост, для которых нет срока давности. "16 марта ни в коем случае не является днем торжества, как различным радикально настроенным группировкам больше нравится его интерпретировать, а день, когда поминаются павшие воины", - утверждает министр. Он не видит никаких противоречий и препятствий тому, чтобы бывшие воины в этот день частным образом собирались на мероприятия, посвященные павшим товарищам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся 14-15 марта в Риге конференции, посвященной итогам Второй мировой войны и проблеме Холокоста, Зурофф критиковал страны Восточной Европы, которые, по его мнению, избегают ответственности за Холокост.

Страны Восточной Европы по-прежнему не желают признавать причастность своих граждан к преступлениям нацистов, заявил он. По его словам, многие коллаборационисты после войны пытались получить убежище в США, однако им в этом было отказано, что свидетельствует об их причастности к преступлениям. "Это глобальная проблема, расследования проводятся не только в Прибалтике, но и в других странах", - добавил он.

Жители Восточной Европы непосредственно участвовали в уничтожении евреев, и это не миф "коммунистической пропаганды", подчеркнул Зурофф, выступая на конференции. Он считает, что страны, которые имеют отношение к трагическим событиям, должны признать вину, наказать преступников, проявить уважение к жертвам, обеспечить правильную интерпретацию истории, а также возместить ущерб.

Тем не менее, по его мнению, страны пытаются дистанцироваться от преступлений своих граждан. После окончания войны в Восточной Европе состоялось всего два процесса над бывшими коллаборационистами. В прибалтийских странах таких процессов не было, здесь националисты даже пытаются реабилитировать члена "команды Арайса" Герберта Цукурса, отметил Зурофф.

Зурофф также осудил попытки приравнять нацистский и коммунистический режимы. Он призвал создать в каждой стране Восточной Европы сеть людей, которые следили бы за интерпретацией Холокоста и обеспечивали точное отражение событий. "Для победы в этой войне главное оружие - информация", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором