На кировских автодорогах введены временные ограничения движения

Киров, 17 марта 2010, 15:28 — REGNUM  Правительство Кировской области приняло постановление о введении временных ограничений движения транспортных средств по автодорогам общего пользования в регионе в весенний период 2010 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи.

По информации департамента, принятие постановления обусловлено необходимостью обеспечения сохранности автодорог в период весенней распутицы - в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов дорог, вызванной их переувлажнением. Документом утверждаются размеры возмещения вреда, причиненного автотранспортом в период временного ограничения движения из расчета превышения значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства, а также утверждаются предельные значения нагрузок на ось в 2010 году. Как отмечают в департаменте, ранее ограничения вводились на общую массу транспортного средства.

Как отмечают в департаменте, согласно заключению института "Дорпроект", действующая сеть региональных автодорог по своим прочностным характеристикам в весенний период не способна выдержать увеличивающиеся нагрузки автотранспортных средств - нагрузка на дорожную одежду превышает допустимую на 40%. Основанием для установления конкретных предельных значений на ось автотранспортных средств являются проведенные исследования "Дорпроекта".

В частности, если превышение значений предельно допустимых осевых нагрузок достигает 10%, то размер вреда на 100 км должен быть возмещен в размере 5 260 рублей, свыше 10 до 20% - 7 710 рублей, свыше 20 до 30% - 10 960 рублей, свыше 30 до 40% - 15 190 рублей, свыше 40 до 50% - 21260 рублей, свыше 50 до 60 - 27 330 рублей, свыше 60% - по отдельному расчету.

Ограничение движения тяжеловесного транспорта вводится на период с 19 апреля по 18 мая 2010 года. Ограничения не распространяются на спецтранспорт, связанный с перевозкой продуктов питания, медикаментов, пассажироперевозками.

Взимание платы в счет возмещения вреда автодорогам, которая будет зачисляться в областной бюджет, позволит осуществить действия, направленные на обеспечение сохранности сети автодорог, подчеркивают в департаменте.

Губернатор области Никита Белых поручил до 1 июля по итогам ограничительного периода проанализировать его влияние на работу хозяйствующих субъектов. Результаты анализа необходимо будет представить на заседание правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.