В Кировской области сельским учителям-пенсионерам вернут натуральные льготы

Киров, 17 марта 2010, 15:24 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области преодолело вето губернатора Никиты Белых на поправки в региональный закон об образовании, предполагающие возвращение для сельских учителей-пенсионеров натуральных льгот. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном Законодательном собрании.

В августе 2009 года были внесены изменения в закон "Об образовании", в результате которых были монетизированы льготы для сельских педагогов-пенсионеров по обеспечению их бесплатным жильем, отоплением и освещением. Это было вызвано тем, что только при условии отмены всех натуральных льгот Кировская область получала из Фонда содействия реформированию ЖКХ 500 млн. рублей на расселение граждане из ветхого и аварийного жилья.

В сентябре 2009 года Верховный Суд РФ по иску кировских педагогов-пенсионеров, посчитавших такую монетизацию ущемлением своих прав, вынес определение о признании недействующими данных изменений областного закона, отменивших указанные натуральные льготы.

В целях исполнения определения Верховного Суда депутаты на февральском заседании регионального Законодательного собрания внесли в закон поправки, предполагающие замену денежной формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам на натуральную, что повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, в размере 19 млн. рублей.

Чтобы данный закон о таких поправках вступил в силу, его должен был подписать губернатор Никита Белых, отмечают в Законодательном собрании. Однако он отклонил данный законопроект, ссылаясь на то, что Фонд содействия реформированию ЖКХ своих требований об отмене в области натуральных льгот - как условие предоставления региону средств Фонда - не отменял. Его вето, впрочем, было преодолено большинством голосов депутатов.

Создавшаяся правовая коллизия, когда регион может лишится многомиллионной поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас может быть разрешена лишь на федеральном уровне - путем соответствующей корректировки федерального законодательства, подчеркивают в Законодательном собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.