В Свердловской области признали необоснованное завышение тарифов

Екатеринбург, 17 марта 2010, 15:15 — REGNUM  В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ с конца 2009 года выросли в среднем на 11,7%. Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной Региональной энергетической комиссии, природный газ подорожал на 21%, услуги водоснабжения и водоотведения - на 11,6%, электроэнергия - на 10%, а тепловая энергия - на 19%.

В большинстве муниципалитетов индексы роста платежей не превышают 25% (порог, установленный федеральным центром). Так, в Бисерти рост составил 2,4%, в Верхнем Дубово - 17,2%, в Верхней Салде - 14,5%, в Ирбите - 21,9%, в Качканаре - 21,8%, в посёлке Малышева - 14,2%, а в посёлке Уральский - 4,6%.

В то же время в РЭК отметили, что в ряде муниципалитетов тарифы были завышены местными управляющими компаниями. Часть населения стала "заложником" присоединения к маломощным котельным, использующим дорогое топливо. В частности, в Берёзовском городском округе потребители тепловой энергии ООО "Энергоресурс" платят 1125,78 рубля за одну гигакалорию, в то время как клиенты "Берёзовских тепловых сетей" всего 817,94 рубля, аналогичная ситуация и в городе Карпинске. А в некоторых территориях жильцы вынуждены платить за одну гигакалорию более 3 тысяч рублей. Способом удешевления тарифов в РЭК называют присоединение неэффективных предприятий к высокоэффективным. Решение этих вопросов находится в ведении органов местного самоуправления.

В 19 муниципальных образованиях рост тарифов с начала 2010 года превысил 30%. На сегодняшний день по всем этим территориям найдены конструктивные решения, позволяющие значительно снизить стоимость коммунальных услуг для населения без дополнительных финансовых вливаний со стороны областного и муниципальных бюджетов. В частности, в Артёмовском плата за горячую воду снизилась в два раза. С апреля тарифы должны понизиться и в других муниципальных образованиях региона.

По словам председателя РЭК Николая Подкопая, нередко причиной роста тарифов на услуги ЖКХ является попытка управляющих компаний возместить свои убытки за счёт населения. При выявлении подобных случаев материалы будут передаваться в органы прокуратуры, а главам муниципальных образований будут выдаваться предписания об административной ответственности руководителей таких компаний вплоть до их дисквалификации. Ситуация с тарифами находится на контроле у губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.