В Самарской области обсудили проблемы несовершеннолетних

Самара, 17 марта 2010, 14:29 — REGNUM  Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ходе заседания члены комиссии обсудили вопросы организации взаимодействия при выявлении насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними и утвердили "Рекомендации по порядку межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области по выявлению и вмешательству в ситуации жестокого обращения с несовершеннолетними".

На учете в территориальных центрах социальной помощи семье и детям состоит 6,2 тыс. кризисных семей (что на 400 семей меньше, чем в 2008 году), в которых воспитывается 10,1 тыс. детей. Количество кризисных семей составляет 1,5% от общего количества семей, имеющих детей. За период 2009 года специалисты центров социальной помощи семье и детям оказали 160 тыс. услуг членам кризисных семей. За 2009 год 2,9 тыс. семей были сняты с учета, 49% из них - по реабилитации (в 2008г. по реабилитации было снято также около 50%).

Одним из эффективных механизмов оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, является развитие сети отделений дневного пребывания на базе центров социальной помощи семье и детям. На сегодняшний день отделения дневного пребывания функционируют в 15 учреждениях. За 2009 год в отделениях дневного пребывания реабилитированы 1 тыс. 46 несовершеннолетних и их родителям оказана психолого-педагогическая помощь и поддержка.

Для оказания помощи женщинам и детям, пострадавших от различных форм домашнего насилия, а также профилактики отказа от новорожденных работают социальные гостиницы и реабилитационное отделение Областного центра социальной помощи семье и детям. За 2009 год стационарными отделениями обслужено 771 человек, из них 541 - несовершеннолетний. 230 - женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.