Депутаты Европарламента вступились за русский язык

Рига, 17 марта 2010, 14:17 — REGNUM  Президент Европейского свободного альянса (EFA) Жиль Эванс и депутат Европарламента Плайд Симро направили комиссару Евросоюза по юстиции и правам человека Вивьен Рединг жалобу на решение убрать с сайта Eurobarometer переведенные на русский язык отчеты о ситуации в Латвии и Эстонии, сообщает сегодня, 17 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отчеты о ситуации с равноправием полов были переведены Еврокомиссией на русский язык, который не является официальным языком ЕС. Об этом, как сообщало ИА REGNUM Новости, стало известно депутату Европарламента Инесе Вайдере (Гражданский Союз). Возмущенная фактом публикации, она потребовала убрать русский вариант отчета с сайта. Вице-президент Еврокомиссии Вивьен Рединг была вынуждена принести извинения, материалы с сайта были удалены.

"Мы часто слышим, что ЕС хочет быть ближе и доступнее для своих жителей. Этого нельзя добиться при помощи исключения целых языковых общин", - отметила в разговоре с сайтом EurActiv.com Эванс. Авторы письменного обращения к Рединг отмечают, что Еврокомиссия должна продолжать распространять информацию на неофициальных языках ЕС. В данный момент около 40 млн. жителей ЕС регулярно говорят на 60 языках, не имеющих статуса официального. В Латвии русский является первым языком для 40% населения, в Эстонии - для 30%, а в целом в Евросоюзе русский считает родным языком 1% населения, еще 7% жителей Евросоюза владеют этим языком как вторым.

Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств предусматривает защиту языковых прав жителей ЕС. Однако на данный момент только 16 стран ЕС ратифицировали этот документ, а Латвия его даже не подписала. "Сделать язык официальным легко. Правительство просто должно об этом попросить, как в случае с Ирландией", - цитирует сайт слова Кольи Бьенера, представителя организации Horitzo.eu, которая занимается лоббированием интересов Каталонии в ЕС.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) полагает, что отзыв материалов на русском языке не имеет оправдания - с учетом того, что их тематика касается всех жителей Латвии, вне зависимости от языка. "Представители комиссара Рединг зашли настолько далеко, что даже принесли извинения постоянному представительству Латвии в ЕП! Наверное, более верными были бы извинения в адрес русскоязычной общины в Латвии", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.