Белорусский эксперт: Путин взял Брест без боя

Минск, 17 Марта 2010, 14:12 — REGNUM  "Союзный Совмин России и Белоруссии прошел как раз там, где преимущества единого таможенного пространства очевидней всего для белорусского руководства, а, именно на западной границе, в Бресте, - заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.

"Владимир Путин, образно говоря, без боя взял легендарный Город-крепость, где провел что-то вроде предметной презентации Таможенного союза. Своим приездом он словно "материализовал" идею, что общая таможенная граница трех государств, России, Казахстана и Белоруссии, скоро переместится не куда-нибудь, а в Брест, и не мог придумать ничего точнее и эффектнее в разговоре с белорусским руководством, над которым довлеет психология транзитного государства, получающего мзду за свое географическое положение", - подчеркнул Елфимов.

"Из уст Путина чуть ли не впервые за три месяца белорусский обыватель услышал позитивную информацию о Таможенном союзе. Оказывается, картина не так плоха, как ее рисуют официальные белорусские СМИ. Товарооборот между Россией и Белоруссией только за два месяца, что действуют новые таможенные правила, вырос на 17%, и, как поспешил добавить Сергей Сидорский, есть все шансы уже в текущем году вернуть взаимную торговлю на докризисный уровень. Кстати, у белорусского премьера нашлись, наконец, основания для оптимизма в данной сфере - благодаря все тем же таможенным изъятиям, которых так "боятся" в Минске и на которые уже давно пошла Москва ради своего ближайшего союзника, причем сразу по шести сотням позиций. В результате, основной белорусский экспорт избавился на российском рынке от заморской и европейской конкуренции, и в этих льготных условиях сразу резко подскочил - только за январь-февраль на 40%! Словом, белорусская экономика обрела импульс к оживлению, и этот импульс куда более реален, нежели получение "чистых" финансовых инъекций в виде реанимационных кредитов от МВФ. Кредиты быстро истекают, и их надо возвращать, а экспорт сам возвращает выручку" - добавил политолог.

"Может, данный позитивный торговый фон и прояснившееся понимание того, как реально работают не только новые таможенные правила, но и изъятия из них, способствовали еще одному обнадеживающему заявлению Сидорского. Обнадеживающему в плане того, что Минск, наконец, все-таки успокоится по поводу видимых им "неясностей" с тарифами и пошлинами на энергоносители из России. Во всяком случае, Сидорский объявил, что на уровне экспертов топливный баланс во взаимной торговле на весь 2010 год уже полностью согласован. И ссылка на непредвзятых экспертов прозвучала как ясный намек, что экономической составляющей в данных спорах не было и нет", - отметил эксперт.

"В общем, союзный Совмин, прошедший в экономическом "поле", где воздух чист от политиканского смога, имеет все шансы возыметь самое положительное действие на строительство как таможенного, так и межгосударственного союза. Кстати, он предоставляет Белоруссии, несмотря на открывающиеся для нее перспективы быть единственной западной границей и России, и Казахстана, еще одну уникальную возможность. А именно не замкнуть себя в таможенной ипостаси и слезть, наконец, с "транзитной иглы". То есть вспомнить, что Белоруссия была когда-то сборочным цехом Советского Союза" - сказал Вадим Елфимов.

"Открывшиеся теперь рынки должны способствовать росту, прежде всего, белорусской промышленности. В том числе и за счет союзного бюджета, который выступает в качестве еще одной "льготы" для Белоруссии, ведь создается-то он далеко не на паритетной основе: львиную долю денег в него выделяет опять же Россия. Однако, как показала недавняя проверка, проведенная совместно Счетной палатой России и Комитетом народного контроля Белоруссии, возросший в прошлом году - чем, казалось, гордились обе стороны! - союзный бюджет используется далеко не так, как следовало. И дело тут вовсе не в том, что уже стало общей болезнью всех бюджетов. То есть не в перерасходе средств, а, наоборот, в недостаточном их использовании! Средства лежат невостребованными, что в условиях мирового кризиса по меньшей мере странно и не имеет никакого экономического объяснения. Остается выразить надежду, что нынешний Совмин путем простейшего экономического ликбеза, прочитанного нерадивым чиновникам, устранит все препятствия между союзными деньгами и союзной прибылью", - подытожил Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 марта в Бресте прошло заседание Совета министров союзного государства. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе своего выступления Путин заявил, что Россия по-прежнему поддерживает Белоруссию за счёт дешёвых энергоресурсов, и что Минск выигрывает порядка $4 млрд 200 млн в год. Путин также отметил, что с началом функционирования 1 января 2012 года единого экономического пространства "мы должны уйти от взимания всяких пошлин на поставляемую продукцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский