Узбекистан и Казахстан готовы помочь Таджикистану построить Рогунскую ГЭС, но после экспертизы

Астана, 17 марта 2010, 13:53 — REGNUM  Узбекистан и Казахстан после проведения международной экспертизы намерены войти в консорциум по строительству Рогунской (Таджикистан) и Камбаратинской (Киргизия) ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурусултан Назарбаев вновь подняли вопрос строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

"Казахстан и Узбекистан выступают за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии на предмет их безопасности и вопросов стока вода", - заявил находящийся с официальным визитов в Ташкенте президент Казахстана. По его словам, это нужно для наших народов, которые бок о бок проживают в этом регионе. "Здесь наши таджикские и киргизские друзья и коллеги должны нас понять, что мы поднимаем эти вопросы не потому, что хотим им возразить. Я провел переговоры с главами Киргизии и Таджикистана, которые согласились на проведение подобной экспертизы", - подчеркнул Назарбаев.

Он также заявил, что руководители Казахстана и Узбекистана обращаются к президентам Таджикистана и Киргизии приступить к такой экспертизе и не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы. "И Казахстан, и Узбекистан после получения положительной экспертизы будет участвовать в консорциуме по строительству ГЭС", - резюмировал глава казахского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 12 марта 2010 года правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому будет проведена технико-экономическая оценка Рогунской ГЭС в Таджикистане. Оценки будут проводиться не только ВБ, к этому будут привлечены эксперты высокого уровня, представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок. Также было согласовано, что в случае, если результаты этой ТЭО покажут, что проект является устойчивым, то ВБ окажет содействие в формировании международного консорциума, который окажет поддержку в финансировании этого проекта.

Ранее премьер-министр Киргизии Данияр Усенов в ходе своего визита в Узбекистан заверил официальный Ташкент, что киргизская сторона согласна на проведение международной экспертизы проекта строительства Камбаратинской ГЭС.

В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Президент РФ Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail