Глава МИД Армении обвинил Турцию в создании препятствий процессу урегулирования двусторонних отношений

Ереван, 17 марта 2010, 13:38 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Берлине, обвинил Турцию в создании препятствий процессу урегулирования двусторонних отношений. Как сообщает Deutsche Welle, армянский министр в ходе рабочего визита в Берлин 15 марта провел переговоры с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле и другими немецкими официальными лицами. Затем он выступил перед аудиторией Германского совета по внешней политике.

Эдвард Налбандян дал высокую оценку состоянию германо-армянских отношений и назвал Германию одним из важнейших внешнеполитических партнеров Армении. Обе страны, заявил он, находятся в состоянии "динамичного политического диалога" и имеют совместные объективные интересы в том, что касается безопасности и процветания Европы. Позитивным примером плодотворной политической кооперации двух стран в сфере международной безопасности Эдвард Налбандян назвал курс Еревана и Берлина на стабилизацию положения в Афганистане.

Министр положительно отозвался о программе "Восточного партнерства" Евросоюза, в которой принимает участие и Армения. "Мы считаем, - заявил он, - что все региональные проекты, особенно экономические, должны включать все страны региона и не исключать никого". На вопрос, хотела бы Армения стать одной из стран-транзитеров газа в Европу, Эдвард Налбандян ответил, что в проектах, которые касаются энергетических ресурсов, его страна готова участвовать. Главное, по его мнению, чтобы такие проекты были реалистичными, отвечали интересам стран региона, не были политизированы и имели экономическую эффективность.

Значительную часть своего выступления Эдвард Налбандян посвятил региональной политике Еревана, ситуации на Кавказе, который он охарактеризовал, как одну из самых горячих и конфликтных точек планеты. При этом именно региональная безопасность, заявил он, всегда была главным приоритетом внешней политики Еревана, который неизменно, по его словам, выступал за мирное решение споров. Отвечая на вопрос из зала о позиции Армении в российско-грузинском конфликте, министр заявил, что с Россией ее связывают отношения стратегических союзников, а с Грузией - хорошее добрососедство. "Из-за этого, - заметил Эдвард Налбандян, - мы имеем определенные обязательства и как стратегический союзник России, и как добрый сосед Грузии. И мы, вслед за самой Грузией, та страна, которая больше других и в регионе и во всем мире заинтересована в стабильности и безопасности Грузии. Именно поэтому Армения играет роль модератора в отношениях между Россией и Грузией". По словам армянского министра, при посредничестве Армении, в результате переговоров проведенных в Ереване между российской и грузинской сторонами, был открыт проход через КПП "Верхний Ларс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail