Красноярские депутаты предлагают скорректировать законопроект о радиоактивных отходах

Красноярск, 17 марта 2010, 13:32 — REGNUM  Законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами", находящийся на рассмотрении Госдумы, таит в себе много "подводных камней", способных повлиять на безопасность ядерной энергетики и требует определенной корректировки. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания Красноярского края, заявил вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов.

Учитывая, что весь ядерный комплекс в настоящий момент принадлежит Госкорпорации "Росатом", новый законопроект косвенно подтверждает желание руководства этой структуры в будущем акционировать отрасль и поэтому сегодня в законодательной форме готовится перераспределение полномочий между государством и будущим акционерным обществом в пользу последнего, считает депутат. Именно "обращение с ядерными отходами" является трудоемким и затратным циклом атомной отрасли. Понимая это, госкорпорация предполагает эти функции переложить на плечи государственного бюджета, а себе оставить доходную часть производства. Учитывая международный опыт и специфичность технологии ядерных процессов, законопроект предусматривает создание специального резервного фонда для финансирования затрат по обращению с радиоактивными отходами, в том числе расходов будущих периодов по надежной и безопасной изоляции радиоактивных отходов из среды обитания современных и будущих поколений. Но "изюминка" в том, что перераспределение средств для этого фонда, как и сам фонд, корпорация намерена оставить в своей структуре. По мнению Анатолия Ромашова, "Росатом" путает себя и государство. Он считает, что специальные резервные фонды, создаваемые на несколько десятков тысячелетий для финансирования расходов будущих периодов деятельности по обращению с радиоактивными отходами, должны находиться в управлении органов государственной власти Российской Федерации. Порядок создания такого фонда, управление им и расходование средств фонда должен утверждаться Федеральным законом "О финансовых мерах по обращению с отходами ядерной деятельности" и исключать его коммерциализацию, что может случиться, если он войдет в структуру нового акционерного общества.

Учитывая, что красноярцы из-за соседства с ядерным производством кровно заинтересованы в сохранении своей среды обитания на тысячелетия вперед, депутаты поддержали своего коллегу. Решено подготовить обращение от сессии Законодательного Собрания к Совету Федерации РФ с просьбой учесть замечания красноярцев к законопроекту и внести необходимые поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.