Администрация Януковича: Мы не обещали отменить героизацию Бандеры

Киев, 17 марта 2010, 13:21 — REGNUM  Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявляет, что президент Украины Виктор Янукович не обещал отменить указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

"Янукович сказал, что до Дня победы ситуация будет изучена, проанализирована, и будет принято решение. Он не сказал, что до Дня победы он отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит. Я надеюсь, что это будет решение, которое будет в наибольшей мере отвечать национальным интересам", - сказала, в частности, Герман. При этом чиновник администрации отметила, что она лично сомневается в необходимости отменять этот указ. "Правильно ли теперь все переворачивать? Если отменять этот указ, то нужно отменять и все другие. Это все равно, что переименовывать улицы или снимать памятники. В истории государства был такой период. Пришел новый - мы будем вести новую гуманитарную политику", - сказала Герман. "А если для кого-то Бандера герой, то будет отменен этот указ, или не будет, - он все равно останется для них героем. Если он - антигерой, то сколько бы Ющенко ни подписал указов, это абсолютно не изменило бы такое отношение к этому лицу. Нам нужно подняться над этой проблемой, и двигаться вперед. Нельзя воевать с мертвыми", - добавила она.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Москве 5 марта дословно сказал: "Что касается указов Ющенко - они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе, и Европарламент не случайно принял обращение по поводу отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере. Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, а решение будет принято ко Дню Победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.