Власть Львова ради "пахана с деньжатами" перешла на русский язык

Киев, 17 марта 2010, 12:56 — REGNUM  Депутат Львовского городского совета Владимир Гирняк написал открытое письмо к городскому главе Львова Андрею Садовому, в котором выражает свое неудовлетворение действиями мэра во время приема правительственной делегации во главе с представителем Партии регионов, вице-премьером Борисом Колесниковым.

"Встречая гостей не как частное лицо, а как глава львовского общества, вы позволили себе приветствовать украинских правительственных чиновников на негосударственном (русском - ред.) языке. И это, отмечаю, в то время, когда вся Галичина стала на защиту украинского языка как единственного государственного", - отмечает депутат. "Желание понравиться русскоязычным визитерам превратилось в обычное холуйство. Надеюсь, хоть незаметно для вас самого. Однако, в любом случае, это не прошло незамеченным для общества Львова, представителям которого стало стыдно за такого руководителя", - пишет также Гирняк.

"Искренне верю, что следующими вашими шагами в языковой политике не станут проведение в городе референдума о двуязычности или переводе документации городского совета на "общепонятный". Бесспорно, вы имеете право разговаривать на русском или любом другом иностранном языке в своей семье или во время частных встреч. Однако, представляя в большинстве украиноязычное общество Львова, как должностное лицо, вы должны пользоваться государственным языком. Ввиду позора, который вы учинили своим избирателям и в целом всем львовянам, требую от вас извинений перед обществом. Это ваш единственный шанс хоть немного сохранить лицо и попробовать реабилитироваться в глазах горожан", - отмечает также депутат.

"Львовская газета" по этому поводу пишет: "Чиновники Львовской мэрии в разговоре отмечали, что им понравилось деловое и конструктивное совещание, которое провел Борис Колесников. Непонятным был только язык общения львовских должностных лиц с правительственными чиновниками, это была украинско-русская смесь. Мэр Львова Андрей Садовый в разговоре переходил на русский язык, как и начальник областной администрации Степан Лукашик презентовал объект на какой-то двуязычной смеси. И это при том, что правительственные чиновники понимали украинский язык. Борис Колесников ранее сказал, что знает украинский язык, но не практикует, поэтому ему быстрее отвечать на русском. А поскольку во Львове ему придется бывать теперь чуть ли не каждые два недели, то к Евро-2012 украинский язык он таки имеет шанс усовершенствовать, правда, при условии, если будет общаться не только с львовскими чиновниками". Интересен также комментарий, который сделал один из читателей издания: "Что же вы, западенцы, так предаете свои принципы. Как приехал пахан с деньжатами, так сразу и на коленки? Вот такие вы и есть, потому-то и про***ли Украину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.