Принятие закона об обращении с радиоактивными отходами увеличит доверие к российским атомщикам: эксперт

Москва, 17 Марта 2010, 11:33 — REGNUM  "Это действительно очень нужный закон, который мы ждали давно, - заявил заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля, директор Международного центра по экологической безопасности, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Я участвовал в разработке предыдущих вариантов этого закона и понимаю, что он нужен для того, чтобы мы могли работать по этому закону профессионально, чтобы было доверие со стороны общественности, в том числе и международной. Ведь наших коллег во всем мире очень заботило, что у нас нет такого закона. После его принятия у международного сообщества будет возможность сравнивать то, что мы делаем, с тем, что мы обязаны делать по закону - появится критерий сравнения".

"Этот закон не противоречит зарубежной практике, - уверен эксперт. - В нем очень четко проведено разделение ответственности, прописано обеспечение финансирования, что очень важно и без чего любой закон превращается в обычную декларацию. Указывается ответственность производителей отходов, и тех, кто принимает их, то есть национального оператора. Все в законе четко ранжировано и изложено, и каждый может проверить, насколько это соответствует тому, что делается".

"Еще один плюс - законопроект подчеркивает, что радиационно опасные отходы (требующие захоронения) и отработанное ядерное топливо (которое не является РАО) - это совершенно разные вещи, и это законодательное разграничение позволит избежать подмены понятий, - отметил Васильев. - При этом РАО - это то, что вроде бы можно "выбросить" и захоронить. Однако на самом деле среди того, что мы называем радиоактивными отходами, есть очень ценные элементы, которые очень бы хотелось использовать. Речь идет о цезии, стронции и других элементах, которые, например, могут пригодиться нам в радиационной медицине, которая у нас пока совершенно не развита. Ведь в туберкулезной больнице или в тюрьме, в таких количествах как там, палочки Коха больше ничем не уничтожить, для чего нужно больных пропускать через установку, в которой в железобетонном блоке находятся цезиевые источники. Напомню, у цезия период полураспада 30 лет, а значит, 50 лет этот источник будет уничтожать все вредные бактерии, которые могут повредить другим людям. Я уж не говорю о каких-то кишечных палочках, которые еще легче уничтожить. В 2000 году я выступал на конференции в Северодвинске с докладом, где предлагал сделать такую установку для Санкт-Петербурга (который сбрасывал в ту пору неочищенные отходы в Финский залив) и там превышение по Коли-индексу было просто сумасшедшее по нормативам. Кстати, такую установку сделали в Димитровграде для Украины за деньги американцев по проекту НТТ, но они, правда, там брали не цезий, а европий, который быстрее распадается, у него в 2-3 раза меньше период полураспада".

"А ведь в ОЯТ вообще 95% его составляющих можно использовать как ядерное топливо для реакторов на быстрых нейтронах, - напомнил директор Международного центра по экологической безопасности. - Так что, то ОЯТ, что хранится в России - это наш золотой запас на будущее. Закладывая тонну топлива в хранилище, считайте, мы закладываем порядка полутора-двух миллионов тонн нефти. Только нефть от хранения не улучшается, а заложенное в хранилище топливо улучшается, потому что у него изотопы распадаются постепенно. И чем дольше оно лежит, тем легче его потом перерабатывать".

"Кроме того, в этом законопроекте четко определено, что такое ядерное наследие, как с ним обращаться, и кто финансирует его захоронение. Это очень важно, так как до этого законодательно этот вопрос не решался, - рассказал Васильев. - Получалось, что комбинаты, где было произведено наше первое ядерное оружие, страдали от того, что за счет своих ресурсов должны были с этим обращаться. Руководителей этих предприятий отдавали под суд за то, что они превышают нормы содержания изотопов, например, в том же Теченском каскаде. Но на самом деле это не их проблема. Кстати, в Англии была похожая проблема, и они ее решили так же - четко выделили историческое наследие и предприятия, которые обращаются с этим наследием и получают деньги из специального фонда за обращение с ним. В результате бывшие ранее убыточными предприятия становятся экономически самостоятельными и успешными. Я надеюсь, что у нас после принятия этого закона будет такая же практика".

"Я в свое время предлагал, чтобы национальный оператор должен быть независимым предприятием, подчиненным непосредственно правительству, а не Росатому, чтобы облегчить работу последнего, - напомнил заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля. - Чтобы Росатом, медики и оборонщики просто сдавали свои отходы этому предприятию, которое бы и отвечало за дальнейшую их переработку и захоронение. А предприятия Росатома получали бы от национального оператора деньги за обращение с историческими отходами. Но это все вне Росатома должно быть. Так делается в других странах. С другой стороны я отлично понимаю, что у нас в России нет других специалистов, кроме как в Росатоме, которые могут эти процессы грамотно организовать. Если это так, то, наверное, на какое-то время это разумно начать эту работу с Росатома, чтобы наша атомная дисциплина и технология внедрялась и не было так, как это произошло, когда атомные станции передали Министерству энергетики, после чего мы получили Чернобыль. Поэтому в обращения и с РАО, и с ОЯТ нужен высокий профессионализм. В будущем, я все-таки думаю, этими вопросами будет заниматься независимая организация".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине