Кредиторы "Строймонтажа" не надеются вернуть деньги (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 марта 2010, 11:06 — REGNUM  Администрация банков, кредитовавших строительство корпорацией "Строймонтаж" бизнес-центра "Монблан", не надеется вернуть деньги. Как пишет сегодня, 17 марта, газета "Ведомости", бывший инвестор стройки - ООО "Космонблан" признано банкротом.

"Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в компании конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Степан Винокуров. У должника нет недвижимости, а на счетах у него 700.000 рублей", - рассказали в издании. При этом долг "Космонблана" равен около 2 млрд рублей, 715 млн рублей из которых компания должна Балтийскому банку, а 1,3 млрд рублей - банку "Санкт-Петербург".

Единственным активом "Космонблана" был бизнес-центр, занимающий 8.500 кв. м из 38.000 кв. м комплекса "Монблан", расположенного на Большом Сампсониевском проспекте в Санкт-Петербурге. Бизнес-центр был залогом по кредиту в 715 млн рублей. Однако в феврале 2009 г. третейский суд по иску "Строймонтажа" признал недействительным инвестдоговор, по которому "Космонблан" финансировал строительство, которое вела корпорация "Строймонтаж". Права на бизнес-центр перешли к ЗАО "Строймонтаж". Балтийский банк оспаривает постановление третейского суда в Высшем арбитражном суде.

По информации газеты, банк "Санкт-Петербург" вошел в реестр кредиторов "Космонблана" 11 декабря 2009 г., "Космонблан" в сентябре 2008 г. стал поручителем перед банком по трем кредитам, выданным ЗАО "Строймонтаж" в 2007-2008 гг. и переданных ООО "Строймонтаж". "Космонблан" подал иск о собственном банкротстве в июне прошлого года, а в июле с таким же требованием обратилось и ЗАО "Строймонтаж".

Представитель одного из кредиторов - ООО "Евробалт" (долг - 318.000 руб.) предложил суду провести экспертизу на преднамеренное банкротство. Балтийский банк поддержал проведение экспертизы. Суд назначил заседание по вопросу проведения экспертизы на 9 апреля.

Напомним, 9 июня 2009 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил два иска "Балтийского банка" о взыскании около 1 млрд рублей лично с президента корпорации "Строймонтаж" Артура Кириленко. 23 ноября компания распространила сообщение об аресте 47 заселенных квартир своих клиентов, однако служба судебных приставов заявила, что выселений жильцов не было.

Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основным ее акционерами являлись Артур Кириленко и Сергей Полонский. За 14 лет работы корпорация обеспечила ввод в эксплуатацию 50 объектов недвижимости (800 тыс. кв. м).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.