Герберт Седракян: Особенности национальной политики Саакашвили в Джавахетии

Тбилиси, 17 марта 2010, 11:03 — REGNUM  Исторически так сложилось, что Южный Кавказ является многонациональным регионом. В каждой стране, помимо титульной нации, проживает немалое количество национальных меньшинств. Поддержание статус-кво в межэтнических отношениях выходит на первый план в реализации внутренней политики. Формально все атрибуты налицо. Это и заявления президентов, общественных и политических лидеров. Предлагаемые правительствами различные программы. Активное привлечение к этим процессам общественных диаспоральных организаций. Грузия здесь не является исключением.

Но что стоит за фасадом речей Саакашвили? Его национальная политика, а если быть точнее - националистическая, давно и во всех ее проявлениях широко известна мировому сообществу. И его "достижения" способны побить все известные рекорды, можно сказать "олимпийские". Моментом истины однозначно принято считать август 2008 года. Провал блицкрига. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что он не одумался, не остановился, и будет продолжать предпринимать попытки избавиться от проживающих в Грузии народов, которые по праву рождения рассматривали ее как свою родину. Изменятся только формы. Но на словах будет декларироваться одно, а на деле - совершенно противоположное.

Каким бы не был Саакашвили, но чтобы выполнить столь амбициозные планы ему нужна команда единомышленников. Она-то у него интернациональная. Одним из сторонников Саакашвили и проводником его идей выступает Норайр Теванян. Сам он родился и вырос в Джавахетии. Хорошо знаком с ее современной ситуацией, проблемами и чаяниями армянской общины. Лидер общественной диаспоральной организации.

На первый взгляд? все представлено достаточно цивилизованно. У джавахцев есть свой представитель, который близок к руководству страны. Традиционное армянское лобби, которое будет отстаивать этническую самобытность грузинских армян и развивать взаимовыгодные отношения. Известная общепринятая практика. Только вот в других странах все складывается как-то совсем иначе. В России, например, Ара Абрамян и его "Союз армян России" на протяжении десяти лет не только сумели объединить армян, но и создали самые благоприятные условия для сохранения армянской идентичности. Это различные культурно-образовательные проекты, конференции, выпуск армянских СМИ, благотворительность. Проделан колоссальный объем работы и намечены дальнейшие цели. Как результат - Ара Абрамян пользуется авторитетом в органах власти, соответствующее отношение и к членам армянской диаспоры.

Но этот опыт явно не нужен Теваняну. Тем более что он как председатель "Московской армянской общины" мог бы и здесь внести свой вклад в общее дело. Но общественный деятель он лишь формальный. Впрочем, и не только в России.

Какова же обратная сторона медали его деятельности. Это, в первую очередь, страх. Теванян широко известен среди авторитетов как "Норик ахалкалакский". Люди явно опасаются вступать с ним в открытую конфронтацию. Репутация у него соответствующая. Это видимо и привлекло Саакашвили, когда он выбирал на кого бы опереться в Джавахке. Расчет очевиден - руками армян держать под контролем ситуацию в армянонаселенном регионе. Кто они, принципиального значения для Саакашвили не имеет. Тем более, что политика политикой, а есть еще и финансовые интересы. И здесь Теванян в команде. Всем давно известно, что он в Москве занимается дорожным бизнесом. Для ремонта и строительства работ нанимает все тех же выходцев из Джавахка. Очень удобно и выгодно. Запуганным людям можно платить мизерную плату за их тяжелый труд и не заботиться об условиях проживания. Большое подспорье Теваняну оказывает крайне низкая социально-экономическая ситуация в Джавахетии. Там армянину найти себе работу практически нереально. И изменить ситуацию жители не в силах. В органах местного самоуправления пришли назначенные Саакашвили и Теваняном люди. Они уж точно в развитии экономики региона не заинтересованы. Большинство выделенных денежных средств так и не доходят до адресата. Заявленные программы буксуют. Люди при первой возможности уезжают, кто на заработки, кто насовсем. Армяне там явно лишние и раздражают они Саакашвили, слишком много их там. Зато Теванян им находит применение и явно прибыльное для себя. Есть и другие обязанности Теваняна, которыми его наделил Саакашвили. Это сбор весьма крупных денежных сумм для нужд грузинского президента. Понятно, что деньги Теваняном собирались все с тех же джавахцев, якобы для "заноса", который позволит армянам дальше жить и работать в Джавхетии спокойно. Собрали общими усилиями три миллиона евро. Сколько дошло до Саакашвили, сколько оставил себе за посреднические услуги Теванян остается только догадываться. С уверенностью можно только сказать, что в самом регионе ничего не изменится. Хотя, могут измениться тарифы. В 2009 году - 3 миллиона, в 2010 - 5 и т.д. Инфляция. Кризис. Большая политика.

Все это реалии национальной политики Саакашвили. Ему и его птенцам явно нет дела до людей. У них наполеоновские планы.

Герберт Седракян (Ахалкалаки - Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail