Герберт Седракян: Особенности национальной политики Саакашвили в Джавахетии

Тбилиси, 17 марта 2010, 11:03 — REGNUM  Исторически так сложилось, что Южный Кавказ является многонациональным регионом. В каждой стране, помимо титульной нации, проживает немалое количество национальных меньшинств. Поддержание статус-кво в межэтнических отношениях выходит на первый план в реализации внутренней политики. Формально все атрибуты налицо. Это и заявления президентов, общественных и политических лидеров. Предлагаемые правительствами различные программы. Активное привлечение к этим процессам общественных диаспоральных организаций. Грузия здесь не является исключением.

Но что стоит за фасадом речей Саакашвили? Его национальная политика, а если быть точнее - националистическая, давно и во всех ее проявлениях широко известна мировому сообществу. И его "достижения" способны побить все известные рекорды, можно сказать "олимпийские". Моментом истины однозначно принято считать август 2008 года. Провал блицкрига. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что он не одумался, не остановился, и будет продолжать предпринимать попытки избавиться от проживающих в Грузии народов, которые по праву рождения рассматривали ее как свою родину. Изменятся только формы. Но на словах будет декларироваться одно, а на деле - совершенно противоположное.

Каким бы не был Саакашвили, но чтобы выполнить столь амбициозные планы ему нужна команда единомышленников. Она-то у него интернациональная. Одним из сторонников Саакашвили и проводником его идей выступает Норайр Теванян. Сам он родился и вырос в Джавахетии. Хорошо знаком с ее современной ситуацией, проблемами и чаяниями армянской общины. Лидер общественной диаспоральной организации.

На первый взгляд? все представлено достаточно цивилизованно. У джавахцев есть свой представитель, который близок к руководству страны. Традиционное армянское лобби, которое будет отстаивать этническую самобытность грузинских армян и развивать взаимовыгодные отношения. Известная общепринятая практика. Только вот в других странах все складывается как-то совсем иначе. В России, например, Ара Абрамян и его "Союз армян России" на протяжении десяти лет не только сумели объединить армян, но и создали самые благоприятные условия для сохранения армянской идентичности. Это различные культурно-образовательные проекты, конференции, выпуск армянских СМИ, благотворительность. Проделан колоссальный объем работы и намечены дальнейшие цели. Как результат - Ара Абрамян пользуется авторитетом в органах власти, соответствующее отношение и к членам армянской диаспоры.

Но этот опыт явно не нужен Теваняну. Тем более что он как председатель "Московской армянской общины" мог бы и здесь внести свой вклад в общее дело. Но общественный деятель он лишь формальный. Впрочем, и не только в России.

Какова же обратная сторона медали его деятельности. Это, в первую очередь, страх. Теванян широко известен среди авторитетов как "Норик ахалкалакский". Люди явно опасаются вступать с ним в открытую конфронтацию. Репутация у него соответствующая. Это видимо и привлекло Саакашвили, когда он выбирал на кого бы опереться в Джавахке. Расчет очевиден - руками армян держать под контролем ситуацию в армянонаселенном регионе. Кто они, принципиального значения для Саакашвили не имеет. Тем более, что политика политикой, а есть еще и финансовые интересы. И здесь Теванян в команде. Всем давно известно, что он в Москве занимается дорожным бизнесом. Для ремонта и строительства работ нанимает все тех же выходцев из Джавахка. Очень удобно и выгодно. Запуганным людям можно платить мизерную плату за их тяжелый труд и не заботиться об условиях проживания. Большое подспорье Теваняну оказывает крайне низкая социально-экономическая ситуация в Джавахетии. Там армянину найти себе работу практически нереально. И изменить ситуацию жители не в силах. В органах местного самоуправления пришли назначенные Саакашвили и Теваняном люди. Они уж точно в развитии экономики региона не заинтересованы. Большинство выделенных денежных средств так и не доходят до адресата. Заявленные программы буксуют. Люди при первой возможности уезжают, кто на заработки, кто насовсем. Армяне там явно лишние и раздражают они Саакашвили, слишком много их там. Зато Теванян им находит применение и явно прибыльное для себя. Есть и другие обязанности Теваняна, которыми его наделил Саакашвили. Это сбор весьма крупных денежных сумм для нужд грузинского президента. Понятно, что деньги Теваняном собирались все с тех же джавахцев, якобы для "заноса", который позволит армянам дальше жить и работать в Джавхетии спокойно. Собрали общими усилиями три миллиона евро. Сколько дошло до Саакашвили, сколько оставил себе за посреднические услуги Теванян остается только догадываться. С уверенностью можно только сказать, что в самом регионе ничего не изменится. Хотя, могут измениться тарифы. В 2009 году - 3 миллиона, в 2010 - 5 и т.д. Инфляция. Кризис. Большая политика.

Все это реалии национальной политики Саакашвили. Ему и его птенцам явно нет дела до людей. У них наполеоновские планы.

Герберт Седракян (Ахалкалаки - Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ