Согласно постановлению администрации края, медицинские вытрезвители Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского РОВД Барнаула и Тальменского РОВД прекратили свое существование.

Отныне оказание медицинской помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, алкогольной комы и с признаками отравления суррогатами алкоголя перешло в ведение органов здравоохранения.

Инициатором ликвидации медвытрезвителей неоднократно выступило ГУВД края, - там полагают, что они существовали с нарушением действующего законодательства, нормативной базы МВД России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, с 1992 года финансово-хозяйственная деятельность медвытрезвителей Барнаула стала осуществляться на принципах самоокупаемости. Дотаций из районных, городского и краевого бюджетов на их содержание не поступало. С ростом инфляции и цен упала платежеспособность населения; стали расти дебиторская задолженность за услуги, оказываемые медицинскими вытрезвителями, количество жалоб граждан на неправомерные действия сотрудников этих спецучреждений.

В 2002 году попытка ликвидировать медвытрезвители не увенчалась успехом, поскольку на Постановление администрации края прокуратурой был вынесен протест ввиду того, что реформирование подразделений милиции общественной безопасности необходимо согласовать с МВД России. В итоге в 2003 году необходимое соглашение Министерства было получено.

В настоящее время подготовлен и проходит согласование проект распоряжения администрации края об образовании ликвидационных комиссий. Сотрудники медвытрезвителей уведомлены о сокращении штатов, решается вопрос об их трудоустройстве.