Депутат Госдумы решил строить "Большую Украину" - от Карпат до Сахалина

Киев, 17 Марта 2010, 10:54 — REGNUM  По крайней мере 50 депутатов Верховной рады Украины получили недавно письма от российских коллег с предложением заняться "воссозданием геополитического образования - большой Европейской Украины (с Россией и Белоруссией) от Карпат до Сахалина". Об этом пишет в своей статье для издания "Украинская правда" украинский депутат Остап Семерак.

Семерак, в частности, приводит текст обращения депутатов Госдумы:

"...Политическая и экономическая практика показала насущную необходимость воссоздания геополитического образования - большой Европейской Украины (с Россией и Белоруссией) от Карпат до Сахалина. Мировой опыт интеграции доказал её эффективность в условиях мирового финансового кризиса. Однако в глобализирующемся мире речь идет не только об экономическом давлении извне, но и о культурном, политическом доминировании более сильных государств или групп государств.

В представленных "Принципах работы по воссозданию на пространствах Украины, Белоруссии и России Единого государства (2010-2020 годы)" предложены базовые механизмы осуществления интеграции трех государств с дальнейшей перспективой создания Единого государства. (...) Принципом интеграции трех государств станет консенсус всех политических сил и групп Украины, России и Белоруссии. Предлагаем начать работу с создания в первом полугодии 2010 года организационного комитета и выработки принципов работы по воссозданию Единого государства." (...)

"Наша цель - обеспечить не позднее 2020 года гражданам Украины, Белоруссии и России высокий уровень жизни, при котором продолжительность жизни составит не менее 75 лет, а доля среднего класса не менее 70 процентов населения, выше самых быстроразвивающихся европейских стран. Cредство достижения цели - создание на пространстве нынешних Украины, Белоруссии и России единого современного зффективного государства (со столицей в городе Киеве), способного гарантировать своим гражданам комфортные и безопасные условия жизни, широкие возможности для реализации творческого и трудового потенциала, свободу выбора профессии и места жительства, развитие самобытных культур всех народов и этносов. (...)

Первоочередные задачи.

- единство социальных стандартов;

- формирование единого пространства медицинского страхования;

- единая система стандартов качества питьевой воды и продуктов питания;

- реформа коммунальных систем;

- обеспечить население качественным жильем, что придаст необходимую мобильность трудовым ресурсам;

- сформировать единое образовательное пространство, перейти к единым образовательным стандартам;

- всестороннее развитие национальных культур, проживающих на территории Украины, Белоруссии и России, национальных языков, закрепление обязанностей государства по созданию условий для развития языков малых народов;

- придать украинскому, белорусскому и русскому языкам статус государственных языков единого государства;

- единое информационное пространство, в том числе и с использованием европейского опыта;

- свобода религиозных отправлений.

2. В области экономики.

- Переход к единой денежной единице;

- Создание единого таможенного пространства;

- Создание общего продовольственного резерва;

- Формирование единого рынка интеллектуальной собственности;

- Формирование единого рынка труда;

- Создание единой системы управления и обеспечения Украины, Белоруссии и России энергетическими ресурсами и продовольствием;

- Переход к единым стандартам технического регулирования;

- Унификация налогового законодательства.

3. В области политической.

- добиться предварительного согласия всех основных политических сил наших государств;

- сформировать наднациональные политические организации, общественные объединения, (...) основной целью которых станет формирование широкой общественной поддержки идеологии создания единого государства. В последующем на их основе будут сформированы полноценные политические партии единого государства, (...) а также иные общественные институты - профсоюзные, молодежные, творческие и иные организации и союзы;

- сформировать наднациональные органы власти и управления, включая органы управления таможенным пространством, банковской системой, пенсионного и социального обеспечения, оборонительного союза. Всеобщие равные прямые выборы в парламент единого государства. Принятие Конституции единого государства;

- сформировать общие требования и осуществить реформу муниципального и регионального управления.

Выполнение этих задач обеспечит взаимное укрепление национальных курсов Украины, Белоруссии и России. Во внешнеполитической сфере появление нового сильного государства обусловит его доминирующую роль и возможность формирования международных правил на мировой арене, как в военно-политической, так и финансовой сферах.

Мы убеждены в том, что главным и ключевым условием реализации нашего геоисторического проекта является последовательное интеграционное государственное строительство в целях создания к 2020 году нового высокоэффективного Украинско-Белорусско-Российского государства со столицей в Киеве (!), объединяющего регионы от Кольского полуострова до Крыма, от Карпат до Сахалина, от Буга до Байкала." Семерак отмечает, что он получил письмо от российского депутата, председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Федорова.

Далее украинский депутат дает свой комментарий этой инициативе: "По моим данным, подобные письма получили по меньшей мере 50 депутатов украинского парламента. Ни один из них - насколько мне известно - публично не отреагировал на подобное обращение. Оно по меньшей мере противоречит клятве, которую давал каждый, кто получал депутатский мандат. Предложение депутата Госдумы РФ изменить государственные границы нынешней Украины, ее статус, пока не стали предметом рассмотрения Совета безопасности и обороны Украины, не вызывали заинтересованность СБУ и внешней разведки.

Как-то так повелось, что наши соседи с западной стороны перед тем, как предлагать сотрудничество даже гуманитарного уровня, имеют "глупую привычку" перечитывать Конституцию Украины. А вместе с тем - относиться к нам с уважением, что присуще отношениям цивилизованных государств. Так как не только для тех, кто голосовал за нашу независимость, но и для мира, который ее признал, Украина - суверенное и целостное государство. Точка. И в этой жирной черной точке - наибольшая опасность президента Януковича. Потому что если он не просто будет болтать о ЕЭП, Таможенном союзе или какой-то дежурно навязанной кремлевскими ГРУшниками инициативе относительно Украины, а попробует осуществить хоть шаг, хоть полшага в направлении предлагаемых "Великих Украин" - то вряд ли тех свыше 90% голосовавших за независимость страны останутся дома, спокойно созерцая за потерей будущего наших детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса