Иранская оппозиция обвиняет компании Siemens и Nokia в поддержке режима Ахмадинежада

Тегеран, 17 марта 2010, 10:40 — REGNUM  Такие экономические гиганты, как немецкий Siemens и финская Nokia, предоставляют правительству Ахмадинежада технологии, которые помогают подавить протесты либеральной оппозиции. Об этом в интервью радио France Culture рассказала высланная из Ирана лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

"К сожалению, целый ряд фирм осуществляют поддержку иранскому режиму. Это ясно видно в случае с Siemens и Nokia, когда они предоставляют иранским властям программы и технологии, которые можно использовать для мониторинга мобильных телефонных звонков и текстовых сообщений", - заявила она, призвав к введению санкций в отношении корпораций. "Когда речь идет о коммерческих контрактах, права человека оказываются на обочине", - подчеркнула Эбади.

Между тем представители компании Nokia Siemens Network заявляют, что их компания категорически не одобряет злоупотребление телекоммуникационным оборудованием. "Мы считаем, что коммуникации и технологии мобильной связи играют важную роль в развитии общества и демократии", отмечают в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.