МЧС: Талые воды могут затопить часть домов в низинах Воронежа

Воронеж, 17 марта 2010, 10:28 — REGNUM  Подъем уровня воды в южных реках Воронежской области ожидается в третьей декаде марта. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, было заявлено 16 марта на встрече губернатора Алексея Гордеева и временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Воронежской области Игоря Кобзева.

По данным Игоря Кобзева, пик половодья по реке Дон прогнозируется в первой-второй декаде апреля, по реке Битюг во второй декаде апреля, а на восточных реках области в конце апреля. Ожидаемое половодье не является критичным для территории области, однако его особенностью является значительное промерзание почвы, что будет способствовать затоплению талыми водами объектов инфраструктуры и жилых домов, находящихся в низинах. Это будет характерным в первую очередь для Павловска, Новой Усмани и Воронежа.

Как заявил Игорь Кобзев, особое внимание МЧС сосредоточено на гидротехнических сооружениях (ГТС), которых по данным Верхне-Донского управления Ростехнадзора на территории Воронежской области числится более двух тысяч.

В настоящее время для постоянного контроля над паводковой обстановкой образована оперативная группа, в которую вошли руководители ГУ МЧС РФ по Воронежской области, Верхне-Донского управления Ростехнадзора, областного департамента здравоохранения, управления по экологии и природопользованию, Верхне-Донского отдела рыбоохраны, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, ГУ "Воронежский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", а также председатели муниципальных комиссий по ЧС. С 25 марта эта группа начнет работать в круглосуточном режиме.

Алексей Гордеев порекомендовал особое внимание уделить состоянию гидротехнических сооружений, а также дал поручение совместно с региональным управлением Ростехнадзора и областным управлением по экологии и риродопользованию подготовить письменный отчет о ремонте этих сооружений и постановке их на баланс в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.