Экспертная оценка московского рынка жилья: что ждать и как помочь

Москва, 17 марта 2010, 09:59 — REGNUM  По оценке аналитического консалтингового центра "Миэль", обстановка на первичном рынке недвижимости в Москве в феврале оставалась довольно спокойной. Средняя цена за квадратный метр жилья в рублях увеличилась на 0,9% по сравнению с январем, и составила 183,1 тыс. рублей. Наибольший прирост цен предложения наблюдался на панельные дома эконом-класса (+4,8%), таким образом, цена за метр жилья в них составила 123,3 тысячи рублей. Незначительно выросли и цены на жилье бизнес-класса, а вот цена предложения в сегменте среднего класса показала отрицательную динамику и снизилась до 121,4 тыс. за метр.

Выступая 16 марта на форуме "Источники жилищного кредитования. Новые тенденции" в Москве генеральный директор "Миэль" Владислав Луцков обратил внимание участников мероприятия на статистические данные о ситуации на рынке недвижимости. Говоря о количественных показателях жилья на рынке, он отметил, что количество объектов-новостроек в продаже сократилось более, чем на 5% - до 294 домов. "Основные причины сокращения - это завершение продаж по ряду адресов и естественный переход в разряд объектов вторичного рынка", - пояснил Луцков. В структуре предлагаемых объектов, преобладают объекты бизнес-класса, они составляют половину всего предлагаемого жилья. Меньше всего - 8 % - предлагается объектов эконом-класса.

По словам Луцкова, конец 2009 - начало 2010 отмечено повышением активности покупателей, наблюдался возврат отложенного спроса. Он полагает, что, скорее всего, эта тенденция сохранится, платежеспособный спрос будет поддерживаться восстановлением рынка ипотечного жилищного кредитования, ростом доходов населения.

Говоря о вторичном рынке недвижимости Москвы, эксперт отметил, что в феврале там наблюдалось очень незначительное снижение цен. "В течение месяца цены то немного прибавляли, то вновь опускали планку. В итоге значимых изменений в ценовой динамике не отмечено. Средняя цена составляла 155,2 тысячи рублей за кв. метр площади", - заявил Луцков.

В феврале на рынок стали возвращаться продавцы, и объем предложения вернул позиции, утраченные в конце 2009 года. Прибавив 16%, он достиг 47,6 тысяч объектов.

Если на московском рынке жилья наблюдаются некоторые положительные тенденции, то первичный рынок недвижимости Московской области демонстрирует снижение объема предложения. Цены же в феврале фактически не изменились. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем можно ожидать сохранения уровня цен на фоне постепенного снижения предложения.

В то же время на вторичном рынке области впервые с начала кризиса в феврале наблюдалось незначительное подорожание квартир, цена метра жилья составила 71.3 тыс.рублей за кв. метр. В территориальном разрезе цена предложения увеличивается на жилье, расположенное вблизи от Москвы, в западном (+2,3%) и в северном (+0,6%) направлениях. Больше всего цены выросли в городах-спутниках: Красногорске, Реутове и Мытищах, на остальной территории области цены остались практически неизменными.

Подводя итог, Владислав Луцков, подчеркнул, что жилье остается объектом массового спроса, хотя и нерезультативного. Помочь рынку могут действия правительства по проведению федеральных целевых программ по поддержке банковского сектора, в плане ипотечного и инвестиционного кредитования. При стабилизации экономической ситуации в стране можно ожидать новый виток развития социальных жилищных программ, в частности, ипотечных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail