Легионер Ваффен СС из Латвии: нам не удалось остановить возвращение советской орды

Рига, 17 Марта 2010, 09:05 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avīze публикует статью бывшего члена латышского легиона Ваффен СС Роберта Элексиса под названием "Трагедия легионеров". ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью:

"Мечта латвийских легионеров о восстановлении латвийского государства осуществилась. Этого пришлось долго ждать, но мужество наших борцов и жертвы во имя независимости Латвии неоспоримы и поддерживали жажду свободы в десятилетия несвободы. Мы обязаны помнить трагическую судьбу нашего народа, сохранить адекватное понимание истории у следующих поколений и не допустить манипуляций и ее переоценки. В мире о латышском легионе, к сожалению, обычно говорится тенденциозно и искаженно, ставя знак равенства между нашими солдатами и нацистами, которые совершали страшные военные преступления. Латышские легионеры боролись за свободу своей земли, за свои дома и семьи, за жизни своих близких и своего народа. Тяжелая судьба народа заставила латышских мужчин бороться за эти человеческие ценности в униформе, которую ненавидел весь мир.

Необходимо сказать живущим в Латвии представителям других национальностей, которые недостаточно знакомы с историей Латвии - чтобы никто не подстрекал их к бунту рассказами о возрождении фашизма. Это необходимо сказать и мировому сообществу, чтобы его никто не вводил в заблуждение историями об эсэсовских маршах в Риге. Мы воевали не за Германию, а против коммунизма. Среди наших песен не было "Deutschland, Deutschland Ueber alles". Мы не хотели стать составной частью Остландии, а жаждали восстановления латвийской независимости. Нашей трагедией было то, что в то время не было исторической возможности воевать под своим государственным флагом - как против сине-серых, так и против красных.

В день памяти, 16 марта, мы собираемся не для того, чтобы вспомнить свои молодые годы, отнятые войной, которые прошли на полях сражений, в лагерях фильтрации и лагерях. И не для того, чтобы делиться воспоминаниями. Мы собираемся в церквях, на Братском кладбище, чтобы помянуть падших братьев по оружию. Нам пришлось страдать физически и морально, выслушивать несправедливые упреки, исторические фальсификации и годами оправдываться на международном уровне, что мы не нацисты и фашисты. Это моральная сторона нашей трагедии. Нам не удалось остановить возвращение советской орды. Но это была не наша вина. Нашим военным приобретением было слово "легионер". Для советской власти легионер был равносилен предателю и военному преступнику. И наше легионерское сердце не радует то, что драму наших жизней рецензируют за границей и в своей же собственной стране. Мы знаем довольно много об истории того времени. Об этом следует говорить и давать свидетельства. И нам есть, кому послать счет за нашу боль и унижение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский