Эксперт: Латвия должна разъяснить миру "дело легионеров" и найти понимание в западных либеральных кругах

Рига, 17 марта 2010, 09:02 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avīze опубликовала статью доктора философии Мариса Рукса о его видении задач правительства Латвии относительно освещения событий 16 марта. ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью:

"Система российской пропаганды впечатляет еще с советских времен. Ей по силам раззвонить по дальним и ближним весям свое "мнение" по самым разным вопросам в так называемых "российских интересах". В случае необходимости моментально задействуется сеть "дружественных" корреспондентов и связи посольств, в результате чего мир получает различные "материалы" об ужасных нарушениях прав человека. Стоит, например, седоголовым легионерам, репрессированным или их близким и сочувствующим в свой день памяти - 16 марта - пойти к памятнику Свободы, как сразу же выпускаются тексты о возрождении нацизма и организуются местные "протесты".

В то же самое время в официальных учреждениях Латвии наблюдается некоторое замешательство, смотрите, опять что-то заваривается, возможно, будут какие-то неприятности, что на это скажет Запад и наше собственное начальство. Уже долгие годы на право и налево провозглашается волшебная формула: Латвии не нужны негативные отзывы в мире. И особенно касательно памятных мероприятий 16 марта.

И здесь встает серьезный вопрос, а что все эти годы делало ответственейший внешнеполитический ресурс Латвии - правительство - чтобы в искренней заботе о своих гражданах серьезно разъяснить "дело легионеров" и найти понимание в западных либеральных кругах? После войны латвийским дипломатам удалось фактологически доказать, что Латышский легион существенно отличался от других подразделений СС и правительственные учреждения США официально сообщили, что он не был враждебен США, а значит и другим странам Запада. Многие бывшие легионеры получили визы, а позже и гражданство США, Великобритании и т.д. Другой вопрос, насколько сильно те, кто сегодня обязан заниматься разъяснением латвийской истории за рубежом, зависимы от российской, соросовской и т.д. кормушек. Вместо этого наши собственные СМИ словно из пушки выстреливают старый тяжелый заряд - слово "экстремизм", который как в старые советские времена нацелен на участников памятных мероприятий 16 марта. "Экстремизмом", без какого либо стыда, называется и возложение цветов к памятнику Свободы и даже богослужение. И вот уже забыто, что Сейм Латвии в свое время признал 16 марта официальным памятным днем и министр обороны даже принимал участие в шествии легионеров к памятнику Свободы.

Действительно, все изменилось, когда к власти пришли политические круги, связанные с Вайрой Вике-Фрейбергой. Вместо того, чтобы разъяснять миру историю Латвии, был наложен очередной запрет, который однажды перерос в невиданное в восстановленной Латвии по своей ненормальности решение - возведение особого забора вокруг памятника Свободы. Не стоит упоминать, что подобные перемены в отношении к истории Латвии стали настоящим десертом для ориентированной на Россию части жителей Латвии.

Но все же есть множество граждан Латвии, которые в истории нашей страны не видят ничего зазорного, заслуживающего осуждения и кто, живя в демократической стране, члене НАТО и ЕС, не желает забывать и менять свои взгляды из-за парочки тенденциозных публикаций в прессе. Взвешенному разъяснению нашей богатой самими разными фактами истории следует уделять гораздо большее внимание. Это огромная и очень важная работа, которая сейчас намеренно отодвинута на второй план".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?