Эксперт: Латвия должна разъяснить миру "дело легионеров" и найти понимание в западных либеральных кругах

Рига, 17 Марта 2010, 09:02 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avīze опубликовала статью доктора философии Мариса Рукса о его видении задач правительства Латвии относительно освещения событий 16 марта. ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью:

"Система российской пропаганды впечатляет еще с советских времен. Ей по силам раззвонить по дальним и ближним весям свое "мнение" по самым разным вопросам в так называемых "российских интересах". В случае необходимости моментально задействуется сеть "дружественных" корреспондентов и связи посольств, в результате чего мир получает различные "материалы" об ужасных нарушениях прав человека. Стоит, например, седоголовым легионерам, репрессированным или их близким и сочувствующим в свой день памяти - 16 марта - пойти к памятнику Свободы, как сразу же выпускаются тексты о возрождении нацизма и организуются местные "протесты".

В то же самое время в официальных учреждениях Латвии наблюдается некоторое замешательство, смотрите, опять что-то заваривается, возможно, будут какие-то неприятности, что на это скажет Запад и наше собственное начальство. Уже долгие годы на право и налево провозглашается волшебная формула: Латвии не нужны негативные отзывы в мире. И особенно касательно памятных мероприятий 16 марта.

И здесь встает серьезный вопрос, а что все эти годы делало ответственейший внешнеполитический ресурс Латвии - правительство - чтобы в искренней заботе о своих гражданах серьезно разъяснить "дело легионеров" и найти понимание в западных либеральных кругах? После войны латвийским дипломатам удалось фактологически доказать, что Латышский легион существенно отличался от других подразделений СС и правительственные учреждения США официально сообщили, что он не был враждебен США, а значит и другим странам Запада. Многие бывшие легионеры получили визы, а позже и гражданство США, Великобритании и т.д. Другой вопрос, насколько сильно те, кто сегодня обязан заниматься разъяснением латвийской истории за рубежом, зависимы от российской, соросовской и т.д. кормушек. Вместо этого наши собственные СМИ словно из пушки выстреливают старый тяжелый заряд - слово "экстремизм", который как в старые советские времена нацелен на участников памятных мероприятий 16 марта. "Экстремизмом", без какого либо стыда, называется и возложение цветов к памятнику Свободы и даже богослужение. И вот уже забыто, что Сейм Латвии в свое время признал 16 марта официальным памятным днем и министр обороны даже принимал участие в шествии легионеров к памятнику Свободы.

Действительно, все изменилось, когда к власти пришли политические круги, связанные с Вайрой Вике-Фрейбергой. Вместо того, чтобы разъяснять миру историю Латвии, был наложен очередной запрет, который однажды перерос в невиданное в восстановленной Латвии по своей ненормальности решение - возведение особого забора вокруг памятника Свободы. Не стоит упоминать, что подобные перемены в отношении к истории Латвии стали настоящим десертом для ориентированной на Россию части жителей Латвии.

Но все же есть множество граждан Латвии, которые в истории нашей страны не видят ничего зазорного, заслуживающего осуждения и кто, живя в демократической стране, члене НАТО и ЕС, не желает забывать и менять свои взгляды из-за парочки тенденциозных публикаций в прессе. Взвешенному разъяснению нашей богатой самими разными фактами истории следует уделять гораздо большее внимание. Это огромная и очень важная работа, которая сейчас намеренно отодвинута на второй план".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея