Псковские выборы: власть минус административный ресурс?

Псков, 17 марта 2010, 08:59 — REGNUM  

Выборы в муниципальные органы власти Псковской области прошли, по оценке наблюдателей, в принципиально новых условиях. Губернатор Андрей Турчак призвал местную "Единую Россию" ("ЕР") отказаться от использования административного ресурса на выборах, и вроде бы партийцы действительно попытались это сделать. Рискнув результатами местных выборов, не слишком важных в политическом плане, Андрей Турчак получил возможность оценить реальный расклад сил в регионе и проверить организаторские способности местного актива "ЕР".

По факту, представители партии власти получили на этих выборах большинство: 73,3% мандатов, то есть 1181 из 1620. Представители "Справедливой России" стали обладателями 148 мандатов (9,5%), КПРФ получила 44 мандата (2,9%), "Яблоко" - 13 (1,3%), от ЛДПР прошли 12 кандидатов (0,8%). Кроме того, 211 мандатов (11,5%) достались самовыдвиженцам.

Стоит отметить, что единороссы выставили и больше всех кандидатов: внушительная кадровая скамейка "запасных" позволяет им закрывать все без исключения избирательные округа. В то же время конкуренты "ЕР" испытывают острый кадровый голод, и уже физически не могут соревноваться с партией власти. Однако, и имеющийся кадровый ресурс не все смогли использовать одинаково эффективно. Если оценивать соотношение числа выставленных партиями кандидатов и полученных ими мандатов, то "коэффициент полезного действия" "Единой России" составил 76,1%, "Справедливой России" - 33%, КПРФ - 25,9%, "Яблока" - 24,6%, ЛДПР - 14,9%.

Помимо выборов депутатов представительных органов сельских и городских поселений, 14 марта в Псковской области состоялись довыборы в ряд районных Собраний, а также в гордумы Пскова и Великих Лук. Сюрприз принес лишь Псков: на одном из округов с перевесом в 24 голоса (3,2%) кандидата-единоросса обошел представитель КПРФ - редактор партийной газеты "Псковский рубеж" Виктор Дуля. Зато неожиданностей не принесли довыборы в Великолукскую городскую думу: единственный "разыгранный" мандат получил сын сити-менеджера Николая Козловского - Александр. И случилось это после того, как по решению суда из предвыборной гонки выбыл его основной конкурент, представлявший оппозиционные клану Козловских политические группы.

Повышенное внимание также было привлечено к выборам в Невельское районное Собрание, впервые проходившим по смешанной системе. Кандидаты от "Единой России" получили по спискам 5 мандатов, набрав 52,02%, КПРФ - 2 мандата (18,85%), "Справедливая Россия" и "Яблоко" - по одному мандату (получив, соответственно, 11,13% и 7,58%). При этом кандидаты от "ЕР" победили на 7 из 8 одномандатных округах. Еще одно место в районном собрании досталось самовыдвиженцу. ЛДПР, список которой набрал 7,35%, места в невельском собрании не получила. Таким образом, несмотря на заявленный порог прохождения для партий в 5%, цена мандата оказалась куда выше.

По словам вице-губернатора Максима Жаворонкова, "кто-то может быть недоволен своими результатами, но, по оценке областной администрации, они являются объективным отражением ситуации в области". По мнению областного чиновника, "каждая партия получила то, что она заслуживает".

Позитивно оценили прошедшую кампанию представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Лидер местных справедроссов Михаил Брячак, в частности, заявил, что состоявшиеся выборы отличались "в сторону оздоровления и чистоты", и что "таких нарушений, злоупотреблений и преступлений, как в прошлые годы, в ходе этой кампании мы не наблюдали".

А руководитель регионального "Яблока" Лев Шлосберг заявил, что суть происходящих в политической сфере России изменений заключается в "косметическом ремонте действующего режима", призванном "не допустить капитальный ремонт здания России". По его мнению, в условиях кризиса единороссы уступили своим оппонентам часть мандатов для того, чтобы "разделить часть ответственности за происходящее с другими партиями". В то же время Шлосберг уверен, что сложившаяся как в России в целом, так и на Псковщине система фальсификации выборов, основанная на костяке участковых избирательных комиссий, продолжает работать, даже не получая сигнала сверху. Кроме того, зачастую благие намерения регионального и федерального руководства, призывающего представителей партии власти отказаться от использования административного ресурса, сталкиваются на местах с интересами конкретных функционеров. В результате, псковское "Яблоко" заявило о целом ряде случаев подтасовок на состоявшихся выборах, связанных, в основном, с вбросами бюллетеней в ходе выносного голосования, и пообещало опротестовать их результаты в наиболее одиозных случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина