И.о. президента Молдавии: "Молдавский язык придумал СССР вместе со Сталиным"

Кишинёв, 17 марта 2010, 03:22 — REGNUM  "Приемлемым для всех сторон решением приднестровского конфликта было бы, если бы Россия удовлетворилась тем, что эта земля принадлежала ей 100 лет и сейчас вернула бы её обратно Молдавии (Приднестровье до советского периода никогда не являлось частью Молдавии, более того при образовании Молдавской ССР в 1940 году именно часть Бессарабии (нынешняя Республика Молдова в фактических границах) была присоединена к Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил 16 марта в интервью румынскому информационному агентству HotNews исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу.

По словам Гимпу, самой трудной проблемой Молдавии на пути вступления в Европейский союз является приднестровский конфликт, в разрешении которого должен быть заинтересован и Киев, поскольку "это проблема и для целостности Украины в будущем".

Говоря о конституционной реформе, и.о. президента заявил, что для него важно, чтобы в тексте конституции не был прописан "язык, придуманный СССР вместе со Сталиным". "Я первый президент, кто открыто заявляет, что говорит на румынском языке, и я не знаю, будут ли в ближайшем будущем другие, кто сможет это сказать. Это не храбрость, но я не хочу делать политику из нашей истории и идентичности", - заключил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail