Гарантированная победа на довыборах в Чувашии: комментарии политиков

Чебоксары, 16 марта 2010, 23:22 — REGNUM  Победа единоросса Александра Разумова, помощника депутата Госдумы Константина Косачева и бывшего руководителя администрации президента Чувашии, на довыборах депутата Госсовета по Козловскому одномандатному округу мало у кого вызывала сомнений. Вопрос был в том, как распределятся голоса между соперниками: представитель "Справедливой России" - уважаемый руководитель крупного предприятия и уроженец Козловского района (одного из трёх, вошедших в избирательный округ), позиции КПРФ достаточно сильны, даже если сам кандидат малоизвестен, ЛДПР в последние выборы набирала около 9%. Результаты голосования показали, что у Александра Разумова - почти 60% голосов, у справоросса Леонида Григорьева - чуть больше 18%. Только на третьем месте оказался коммунист Виктор Длинов, за которого проголосовало 15% избирателей, представитель ЛДПР Сергей Николаев набрал всего лишь 3,4% голосов. Большой процент явки избирателей - почти 60%, на 10,5% больше, чем на основных выборах в 2006 году, - объясняют сосредоточенностью всех сил и сил всех на небольшой территории одного избирательного округа, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Чувашские политики считают, что победа единоросса Александра Разумова на выборах 14 марта по Козловскому одномандатному округу №6 была гарантирована благодаря административному ресурсу. Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил недовольство результатами выборов, подчеркнув, что высокая явка избирателей, а также "результат Разумова и наш результат - исключительно итоги применения административного ресурса". Коммунист отметил, что в Мариинско-Посадском и Козловском районах одни из самых высоких показателей безработицы по Чувашии и низкий уровень жизни.

"В этой ситуации представить себе, чтобы в условиях честной борьбы там проголосовали за партию власти, просто невозможно. Административный ресурс здесь действует. А в условиях кризиса у них, наверное, там появляется больше возможностей для манипулирования людьми, потому что, с одной стороны, безработные легко поддаются на подкуп, а с другой - единственными кормильцами там являются бюджетники, на них-то влияние административного ресурса просто безгранично", - прокомментировал свою позицию Дмитрий Евсеев. И сообщил, что на этой неделе состоится семинар-совещание первых секретарей, на котором будут обсуждены меры по повышению эффективности работы реготделения КПРФ, а также механизмы для противостояния административному ресурсу.

Евсеев также высказал мнение, что кандидату от "Справедливой России" удалось опередить представителя компартии исключительно благодаря деньгам: "У нас просто не было возможности выделить столько финансовых средств для изготовления агитационной продукции, сколько мы планировали, ну и конкурировать с директором "Чувашметалла" в этом отношении достаточно тяжело".

Секретарь чувашского рескома КПРФ также сообщил, что в день голосования было направлено в ЦИК Чувашии 13 жалоб: "Ответы на все жалобы пришли, но все они однотипные: в них говорится о том, что обращения направлены в территориальную избирательную комиссию".

Руководитель республиканского отделения ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин также подчеркнул, что итогами выборов недовольны и решение будет оспорено, потому что "кандидат находился в неравных условиях": "У кандидата заблокировали избирательный счёт сразу, как только открыли, соответственно, он не мог ни копейки потратить на предвыборную кампанию. Использовали только бесплатное эфирное время и, соответственно, даже не могли заплатить зарплату агитаторам". По словам политика, причиной блокировки стали судебные тяжбы кандидата со Сбербанком, который "поставил его в стоп-лист".

Кулагин также связал высокую явку с использованием административного ресурса: "Была дана команда - прошлись по избирателям. Пришли к каждому на дом". "Кто больше денег тратит, тот больше голосов мог купить. Мы уже не первый день наблюдаем за выборами. Это или административный ресурс, или олигарх, который тратит деньги", - прокомментировал политик победу Разумова и достаточно большое число голосов, которое набрал кандидат-справедливоросс.

По словам Кулагина, по итогам выборов в ЦИК Чувашии было направлено 5 жалоб: "То, что говорят, что якобы на все жалобы даны ответы, - неправда, мы никакого ответа ещё не видели".

Представитель "Справедливой России", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков считает, что "никто не расстраивается", "результатами доволен, каких-то иных результатов быть не могло". Он пояснил, что довыборы касались сельских районов, где основное население - пенсионеры, которым за последнее время дважды повышали пенсию: "Есть такие категории, которые получают по 10 тыс. рублей. Естественно, они будут благодарны Путину, "Единой России".

При этом, обратил внимание Моляков, хотя "сами по себе эти выборы роли не играли", но "административный ресурс был включён на полную катушку": "Вплоть до того, что видные крупные республиканские начальники просто сказали главам администраций: "Мы вас просто уберём с должностей, если вы провалите выборы". "Почему так остро стоял вопрос об этих дополнительных выборах? Что "Единой России" эти выборы? Да, на одного человека больше, но у них там и так большинство. Последние выборы я рассматриваю в контексте всей политической ситуации для нашей республики", - сказал Моляков, подчеркнув, что самый главный вопрос сегодня - это окончание срока полномочий президента Чувашии Николая Федорова. "Для того, чтобы уйти красиво и хорошо, ему необходимо оставить хорошее впечатление у населения. Сейчас всякий маленький повод, а тем более такой серьёзный, как выборы, очень важен. В этом ключе неясности с президентом, неясности с властью республики - эти выборы имели значение".

Важными прошедшие выборы назвал депутат и для "Справедливой России", "и непосредственно для Анатолия Аксакова (лидера чувашского регионального отделения партии, депутата Госдумы России - ИА REGNUM), которого руководитель партии Сергей Миронов видит в качестве кандидата в президенты Чувашии и сообщил на пресс-конференции 9 марта, что будет ес предлагать президенту на рассмотрение. Говоря об однопартийце Григорьеве, Моляков подчеркнул, что он - "не последний человек, был депутатом Госсовета" и "как человек не бедный сделал очень много вещей для деревень, которые на селе очень любят".

Игорь Моляков также сообщил, что по итогам выборов подготовлено 4 жалобы, которые направлены не только в ЦИК, но и в суд. Одна из них, по словам депутата, касалась того, "голосование сделали на дому", но при этом "не предупреждали наблюдателей других партий, чтобы они присоединялись и ездили по домам": "Целые деревни голосовали на дому, а наблюдателей рядом не было".

Лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского горсобрания Владислав Солдатов назвал прошедшие выборы "большой игрой", а Разумова - "парнем с перспективой". Высказав мнение, что для победы единоросса был "подтянут административный ресурс" и "мобилизованы все чиновники", политик отметил, что через своего помощника Косачев пытается перед выборами в Госдуму укрепить своё влияние в Госсовете Чувашии и в республике в целом. Не случайными Солдатов назвал и циркулирующие слухи о том, "что в ближайшее время будут кого-то из высокопоставленных людей в Госсовете убирать по истечении 60-летнего возраста": "Якобы для этого там заводят нового человека - как раз помощника Косачева".

Политик также предположил, что "если бы это были не довыборы, то ситуация была бы совсем другая: "Тогда люди пошли бы ва-банк. А так - это участие для участия и ради участия, тренировка. Другие партии не очень-то сильно работали, так как это довыборы, и приход одного депутата от любой партии ничего не изменит в Госсовете". Он также сообщил, что это стало одной из причин отсутствия кандидата от "Патриотов России": "Кроме того, по сравнению с этими четырьмя партиями мы находились в неравных условиях - им надо было всего лишь конференцию провести и зарегистрироваться, а нам - ещё и собрать подписи. Со сбором подписей, конечно, проблем нет, но сегодня люди очень подозрительно относятся к тем, кто спрашивает паспорт и выписывает данные. В итоге мы не стали заниматься довыборами".

Комментируя большое число проголосовавших за Григорьева, Солдатов отметил, что этот кандидат - "человек обеспеченный" и, в отличие от коммуниста Длинова, у него "была фора": по этому же участку он баллотировался на последних выборах в Госсовет от "Единой России", но "тогда его отодвинули". Что касается кандидатуры КПРФ, то, по словам Солдатова, он "в этом районе мало известен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии