Президент Туркмении и глава МИД РФ подтвердили курс на активизацию экономического взаимодействия

Ашхабад, 16 марта 2010, 20:58 — REGNUM  16 марта президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, прибывшего накануне в Ашхабад с двухдневным рабочим визитом во главе представительной делегации РФ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, стороны обсудили "магистральные направления дальнейшей интенсификации взаимовыгодного партнерства с учетом реализуемых в Туркмении прогрессивных социально-экономических реформ и высокой заинтересованности российских деловых кругов в расширении своего присутствия на туркменском рынке". В этой связи отдельной темой обсуждения стали перспективы укрепления "давних торгово-экономических связей, неуклонного наращивания объёмов товарооборота, а также активизации сотрудничества между субъектами Российской Федерации и Туркмении".

В рамках встречи Гурбангулы Бердымухамедов и Сергей Лавров затронули вопросы реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, в том числе и в рамках визита президента Туркмении в Россию в прошлом году, а также о продвижении наиболее важных совместных проектов, нацеленных на интенсификацию партнерства в стратегических для обеих стран сферах. Как заявил Сергей Лавров, "российская сторона считает важным предпринять ряд дополнительных шагов с целью придания торгово-экономическим связям более устойчивой динамики, нацеленной на реализацию имеющегося у обеих стран колоссального потенциала". Приветствуя это решение, Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркмении курсу на активизацию экономического взаимодействия со своим давним и надежным партнером, сотрудничество с которым изначально выстраивается на принципах доверия, равенства и максимального учета взаимных интересов.

В этой связи глава государства обозначил ряд приоритетных направлений сотрудничества на текущий год, в числе которых выделил нефтегазовый сектор, а также электроэнергетику и машиностроение, соглашение о взаимодействии в которых было заключено в прошлом году, - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Подчеркивается, что подтвердив добрососедский характер отношений между двумя странами, президент Туркмении и руководитель российского МИД высказались также за дальнейшее расширение многоуровневых контактов в гуманитарной сфере, в том числе в области культуры и образования. Говоря о наличии достигнутого здесь позитивного опыта совместной работы, Сергей Лавров отметил, что очередным подтверждением стремления сторон к активизации связей в этой важнейшей сфере станет проведение в следующем месяце Дней культуры Туркмении в Российской Федерации. "В ходе встречи были затронуты также другие актуальные вопросы туркмено-российского взаимодействия, успешно выстраиваемого на двусторонней и многосторонней основе, в том числе и в рамках ООН.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркмении Игорь Блатов, - заключается в сообщении пресс-службы главы туркменского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail